DAS WEINGUT DREI HERREN
Im Dezember 2002 wurde das ehemalige Weingut Hermannsberg von dem Dresdner Kunsthistoriker Prof. Dr. Rainer Beck, selbst einer Weinbauernfamilie entstammend, erworben.
Seine Idee, Wein und Kunst in der Institution eines Weingutes miteinander zu verbinden, fand bei dem Radebeuler Winzer und sächsischen Urgestein Claus Höhne begeisterte Zustimmung. Er bekleidet heute die Positionen des Weinbergleiters und Kellermeisters. Gemeinsam begründeten sie im September 2004 das Weingut DREI HERREN und holten als dritten Herrn die Betriebswirtin Antje Wiedemann mit ins Boot, Sächsische Weinkönigin 2003 und Deutsche Weinprinzessin 2004.
WEIN
Die handgelesenen Weine von DREI HERREN stammen fast ausschließlich aus den Steillagen der Radebeuler Oberlößnitz (Ballberg und Hermannsberg) und des Meißner Spaargebirges (Taubenheimer Berg in Sörnewitz). Alles traditionsreiche Weinberge, die bis ins frühe 18. Jahrhundert urkundlich belegt sind, deren Geschichte aber höchstwahrscheinlich bis in die zweite Hälfte des 12. Jahrhunderts zurückreicht.
Die exponierte Sonnenlage ihrer Terrassen sowie
ihre magmatischen Urgesteinsböden (Syenit und Biotit Granodiorit) bilden
die Grundlage für den einzigartig sächsischen Geschmacksdreiklang
unserer Weine: spritzig, feinfruchtig und betont mineralisch.
Ausgebaut im historischen Gewölbe, erfahren unsere Weine eine
schonendste Kellerbehandlung ohne manipulative Eingriffe, im Hausjargon
als „kontrolliertes Nichtstun“ bezeichnet. Zahlreiche Auszeichnungen
belegen das hohe Qualitätsniveau unserer Erzeugnisse. Unter anderem
erhielt DREI HERREN in den Jahren 2009, 2011, 2012 und 2013 den
Bundesehrenpreis der DLG. Es ist dies die höchste Auszeichnung der
deutschen Ernährungswirtschaft für herausragende Gesamtleistungen in der
jeweils aktuellen DLG-Bundesweinprämierung, dem führenden
Qualitätswettbewerb für deutsche Weine und Sekte.