Weingut Aldo Conterno

Die Weinproduktion wird in dem von Aldo Conterno im Jahre 1969 gegründeten Familienbetrieb bereits in der 5. Generation betrieben. Heute liegt die Leitung in den Händen seiner drei Söhne Roberto, Franco und Giacomo. Die Familie traf die vorausschauende Entscheidung, zugunsten einer hohen Qualität auf eine Erweiterung der Rebflächen zu verzichten. Der Anbau erfolgt nach strengen biodynamischen Grundsätzen und rein biologisch, auch wenn dies nicht amtlich zertifiziert ist. Auch der Ertrag wurde bewusst drastisch reduziert, um auf diese Weise jeder einzelnen Traube ein ideales kraftvolles Wachstum und eine optimale Reife zu ermöglichen. Das Ergebnis sind hochklassige Weine, die durch die führenden Weinkritiker wie Robert Parker's Wine Advocate, Wine Spectator, Veronelli, James Suckling und Gambero Rosso regelmäßig mit Höchstnoten bewertet werden.

Beste Barolo Lagen

Das Weingut Aldo Conterno befindet sich in Monforte D'Alba, Bussia, inmitten der besten Gegend von Barolo der berühmten norditalienischen Weinregion Piemont. Die Rebflächen haben ideale Lagen und sind größtenteils auf südliche oder südwestliche Richtungen platziert. Sie erstrecken sich bis zu einer Höhe von 480 Metern über dem Meeresspiegel. Die Gesamtanbaufläche beträgt rund 28 Hektar. Die fruchtbaren Böden enthalten Lehm, schweren Sand und mehrere Kalkschichten sowie kleinste Anteile von Eisen und Magnesium. Der Anbau der heimischen Rebsorten Granbussia, Romirasco, Barbera, Dolcetto, Nebbiolo und Bussiador erfolgt ausschließlich traditionell. Die Trauben werden, je nach Sorte, jeweils 5 bis 8 Wochen mit natürlicher Hefe vergärt. Danach erfolgt der Ausbau in Stahltanks, Barriques oder großen Holzfässern. Jährlich werden rund 80 000 Flaschen abgefüllt.

Hochklassige Weine

Die hervorragenden Lagen in Verbindung mit der ertragsreduzierten und sorgfältig durchdachten Anbautechnik lassen außergewöhnliche und qualitativ sehr hochwertige Weine entstehen. Aldo Conterno gehört zu den 10 Weingütern der Spitzenklasse in der Region und produziert feinsten Barolo. Der Barolo Riserva Granbussia wird nur in besonders guten Jahrgängen produziert und aus der handverlesenden Auswahl der allerbesten Nebbiolo Trauben gewonnen. Er wird 3 bis 5 Monate im Stahltank und im Anschluss 3 Jahre in slawonischen Eichenfässern ausgebaut. Der rubinrote Tropfen ist kompakt aber gleichzeitig fein und schlank, sein Tannin ist zartkörnig und begleitet von Süße. Seine vielfältigen Aromen von Tabak, Moos, Veilchen und Granatapfel sorgen für ein vollmundiges und unvergleichliches Geschmackserlebnis.

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