Bodegas Asenjo & Manso

Mit zu den besten Weinanbaugebieten Spaniens gehört die Region Ribera del Duero, mitten im Hochland von Altkastilien. Hier entstehen in einer Höhe von 800 m ü.d.M. außergewöhnliche Rotweine.

Das Weingut Asenjo & Manso hat 2004 begonnen, seine eigenen Reben anzubauen. Aus der Familie von Jesús Asenjo stammen die Weinberge und Carlos de Pedro Manso hatte zu der Zeit bereits 30 Jahre Weinhandel hinter sich. Mit der Gründung des Weingutes Asenjo & Manso ging für beide ein Traum in Erfüllung - zwar spät, aber wie sich herausgestellt hat, mit großem Erfolg. Zusammen mit der jungen Önologin Natalia Calleja bewirtschaften sie in La Horra ca. 40 Hektar Fläche, die ausschließlich mit Reben für Rotweine bebaut sind. Die hauptsächlich angebaute Sorte ist der Tempranillo, der teilweise mit Cabernet Sauvignon, Malbec und Merlot verschnitten wird.

Finesse und Spannungsreichtum im Wein von Asenjo & Manso

Auf dem kalkhaltigen Boden in Verbindung mit vielen Sonnenstunden haben die bis zu 100 Jahre alten Tempranillo Weinstöcke, deren Wein sich heute unter dem Namen Tinto Fino verkauft, ideale Bedingungen und haben sich dem extrem kontinentalen Klima angepasst. Die Zeit zum Wachsen und Reifen der Trauben ist, aufgrund von langen und sehr kalten Wintern, relativ kurz. Zur Verfügung stehen rund 110 Tage in denen sich das Weingut Asenjo & Manso eine aufwendige Bewirtschaftung leistet, die aufgrund von Handlese und -selektion entsteht. Auch die ökologische Bearbeitung der Weinberge bedeutet geringe Erträge - d.h. nur 18 Hektoliter pro Hektar Anbaufläche, obwohl für den normalen Qualitätswein 70 Hektoliter Ertrag pro Hektar zugelassen sind.

Auf dem Weingut Asenjo & Manso entstehen lebhafte und charmante Weine

Die aufwendige Nachsortierung per Hand und der Ausbau in kostspieligen Barriques aus französischer und amerikanischer Eiche ergeben einen trockenen, würzigen und seidenen Rotwein von größter Eleganz. Der 2012er Ribera del Duero Crianza "Ceres" aus der Rebe Tempranillo besitzt einen Alkoholgehalt von 14%, passt zu Fleisch und Käse und ist Lagerfähig bis zum Jahr 2020. Die Liebhaber aller Weine behaupten, dass die Rebstöcke von ihrem besonderen Standort und der Bodenbeschaffenheit profitieren wie kein anderes Anbaugebiet in ganz Spanien.

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