Bodegas Hermanos Peciña

Das 1992 gegründete Unternehmen liegt im malerischen Weinbaugebiet Rioja im Norden Spaniens. Das Weingut wird von Pedro Peciña Crespo und seinen drei Söhnen im Zentrum von San Vicente geführt. Anfangs bestand lediglich ein kleines Weingut, in welchem die so genannten Cosechero-Weine produziert wurden. 1997 kamen durch den Ausbau des neuen Weinguts Weißweine und lang gereifte Rotweine als Erzeugnisse hinzu. Über die Jahre sammelte er in dem hundertjährigen Weingut weitreichende Erfahrungen, die ihm halfen das Unternehmen bis heute erfolgreich zu leiten. 2003 wurde der neue Weinkeller erweitert und besitzt fortan eine Lagekapazität von 1.000 Weinfässern. Danach folgten weitere Ausbauten und Entwicklungen, welche dem Betrieb einen äußerst modernen und qualitätsbezogenen Standard verliehen haben. Die Bodegas Hermanos Peciña besitzen diesbezüglich eine Einrichtung, um 1.000.000 Kilos an Trauben zu verarbeiten.

Fortschrittliche und aufwändige Methoden zum Erhalt der Charakteristik

Die verschiedenen Trauben wachsen auf einer Fläche von insgesamt 50 Hektar der eigenen Weinberge. Auf 9 Weinbergen können die Rebsorten auf unterschiedlichen Böden und klimatischen Bedingungen gedeihen und ihre lokale Charakteristik entwickeln. Die Weinlese erfolgt im frühen Oktober und wird mit der Hand durchgeführt. Darufhin werden die Trauben im nahen Weingut mit Hilfe von gründlichen Methoden selektiert, so dass nur die besten Trauben eines jeden Jahrgangs dem Gärungsprozess übergeben werden. Zuvor werden sie jedoch durch ein spezielles System von den Stängeln getrennt, so dass nur die reinen Traubenfrüchte weiterverarbeitet werden. Die Fermentierung wird anschließend unter kontrollierten Temperaturbedingungen und technischem Fortschritt durchgeführt, damit sich die Trauben geschmacklich und farblich optimal entfalten können. Daraufhin wird der Wein in einen von drei Weinkellern transportiert, welche insgesamt mit 4.500 amerikanischen Eichenholzfässern bestückt sind. Die Bodegas Hermanos Peciña verfügen über ein besonders Abfüllsystem, welches ohne Pumpen und nur durch die natürliche Schwerkraft den Wein von Fass zu Fass umfüllt. Dadurch werden unter anderem Verunreinigungen des Weins beseitigt und der einzigartige Charakter erhalten.

Zwei Weinkategorien mit unterschiedlicher Repräsentanz

Die Weine des Weinguts werden in zwei Sektionen aufgeteilt. Auf der einen Seite wird der reinsortige Chobeo de Peciña in drei verschiedenen Abwandlungen präsentiert. Dieser ist ein Rotwein aus der Tempranillorebsorte, welche zu den berühmtesten Rotweinrebsorten Spaniens zählt. Auf der anderen Seite befinden sich die Weine Señorío de P. Peciña, welche bis auf den Weißwein Cosecha allesamt als Cuvées aus mehreren Rebsorten bestehen und die geschichtlichen Anfänge der Bodegas Hermanos Peciña symbolisieren sollen.

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