Bodegas Pittacum

Das Weingut Bodegas Pittacum zählt zu den besten Erzeugern im spanischen Weinbaugebiet Arganza / Bierzo. Viele kleine Täler schmiegen sich in den Gebirgsausläufern zwischen Serra dos Ancares und dem Bajo Bierzo aneinander. Eine idyllische Natur, mit trockenem Boden und zahlreichen älteren Rebstöcken, die den Winzern viel Können abverlangen.

1992 gegründet, gehört das Viñedos y Bodegas Pittacum seit 2002 zu Bodegas Terras Gauda. Hier treffen Erfahrung und Innovation aufeinander. In dieser Kombination gelingt es hochwertige Weine zu produzieren, die trotz ihrer Fülle mineralisch-elegante Noten aufweisen.

Früher galten die Weine aus Bierzo als Geheimtipp, heute werden die Weine vom Weingut Bodegas Pittacum mit Weinen aus Rioja und Priorat in einem Atemzug genannt.

Denn dem Weingut Pittacum ist es gelungen, der Mencia Traube, die zuweilen unterschätzt und für belanglose Alltagsweine benutzt wurde, ein neues Image zu verpassen.

Neben der Mencia Traube erzeugt das Weingut aus der Rebsorte Godello erstklassige Weißwein und ergänzt die Auswahl mit Rotweinen aus der Garnacha-Traube.

Das Terroir: Klima, Boden und liebevolle Handarbeit

Auf fünf Hektar Land des Weingutes Bodegas Pittacum wachsen Reben, die zwischen fünfzig und über hundert Jahre alt sind. Pestizide oder andere schädliche Dünger kommen nicht zum Einsatz. Der häufig schieferhaltige Boden erfordert viel Erfahrung, bietet jedoch auch einen unverwechselbaren Geschmack, der den Weinen des Weingutes Exklusivität verleiht. Das D.O. Bierzo befindet sich weit im Norden Spaniens. Dort herrscht ein sogenanntes Mikroklima, das mit Temperaturen von ca. 4 bis 24 ºC als gemäßigt gilt. Dennoch birgt dieses feuchte und warme Klima Gefahren für die Ernte. Denn die Mencia Traube ist ein bisschen empfindlich und fault sehr schnell, wenn sie zu viel Feuchtigkeit bekommt. Doch die Winzer vom Weingut Bodegas Pittacum haben ein Gespür dafür, wann die Traube geerntet werden kann. Dies geschieht in sorgfältiger Handarbeit, denn nur die besten Trauben dürfen später zu Wein verarbeitet werden.

Danach werden die Trauben in kleinen Körben - maximal bis 14 kg - in die Kellerei gefahren, noch einmal aussortiert und weiterverarbeitet.

Topweine mit exzellentem Bouquet

Das Weingut Bodegas Pittacum überzeugt vor allem mit einer sehr edlen Auswahl an sortenreinen Rotweinen aus der Mencia-Traube, die unterschiedlich lang gereift sind und somit für jeden Gaumen ein Erlebnis bieten.

In der Nase finden sich rote Früchte, am Gaumen bleiben die Weine weich, mit gut eingebundenen Tanninen, aber einer feinen Holznote, die je nach Reifung variiert.

Mencia-Weine schmecken hervorragend zu Meeresfrüchten, Octopus oder Fisch. Auch zu einem lauen Sommerabend auf der Terrasse oder einem gemütlichen Filmabend passt ein Glas Wein von Bodegas Pittacum perfekt.

${ count } Ergebnisse