Bodegas Verdúguez

Das Weingut Bodegas Verdúguez liegt im Zentrum der spanischen Weinregion Kastilien-La Mancha in der Provinz Toledo. Die Gegend, etwa in der Mitte der iberischen Halbinsel gelegen, ist ein riesiges flaches Hochplateau, das mit einigen Bergzügen unterbrochen wird. Als perfekte Ergänzung zum ausgezeichneten Wein, bietet die traditionelle Küche Spezialitäten aus Wild, Eintöpfen und Wurstwaren und dem bekannten Manchego Käse. Besonders Toledo, die Provinzhauptstadt, ist bekannt für die Handelsprodukte aus Keramik und den berühmten Messern und Klingen. La Mancha ist außerdem das Land von Cervantes Don Quijote, der dort den Kampf gegen die Windmühlen führte, die auch heute dort noch zu finden sind. Vor diesem Hintergrund wird auf dem Weingut Bodegas Verdúguez seit vier Generationen naturbelassener Wein angebaut.

Kastilien-La Mancha - endlose Weiten und erlesene Weine

Das größte spanische Weinbaugebiet beginnt südlich von Madrid und erstreckt sich etwa 200 km nach Süden. Die für Qualitätsweine (DOP/DO) klassifizierte Region erhebt sich 500 bis 800 Meter über dem Meeresspiegel. Die Hitze und extreme Trockenheit im Sommer und die Kälte im Winter stellen auf dem Weingut Bodegas Verdúguez sehr hohe Ansprüche an die Wachstumsbedingungen der Rebstöcke. Die klimatischen Bedingungen halten die Erträge pro Hektar sehr niedrig. Rebsorten, die besonders gut mit diesen Bedingungen klarkommen sind: Syrah Airen, Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Sauvignon Blanc, Macabeo, Verdejo, und Chardonnay. Drei Viertel der Fläche ist mit weißen Rebsorten bepflanzt, aber vor allem die roten Sorten bieten einen facettenreichen Wein von beachtlicher Vielfalt. Das Spektrum reicht von jungen, leichten und spritzigen Rosés bis hin zu kräftigen in Eichenfässern gereiften Reservas.

Großartiger Tempranillo mit Auszeichnung

Im Keller der Bodegas Verdúguez reift ein hochwertiger Tempranillo. Der ökologisch angebaute Rotwein wurde in den letzten Jahren beim Wettbewerb "Mundus Vini Biofach" bereits zweimal mit der Gold-Medaille ausgezeichnet. Dort werden mehr als 500 Bio-Weine verkostet und mit den Medaillien Bronze, Silber und Gold zertifiziert. Die vom Winzer bevorzugt temperaturkontrollierte Maischgärung wird in der Bodegas Verdúguez in Edelstahltanks durchgeführt wird. Der Imperial Toledo Tempranillo des Winzers wird vollständig aus der Edelrebsorte Tempranillo hergestellt. Der trockene Qualitätswein präsentiert dem Gaumen mit Beerennoten sehr gehaltvoll, samtig und weich. Besonders gut eignet sich der bereits mehrfach ausgezeichnete Rotwein zu gebratenem und gegrilltem Fleisch. Die Trinktemperatur sollte bei 15 bis 18 Grad liegen.

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