Weingut Feudi Branciforti dei Bordonaro

Das Weingut wurde 1985 mit dem Bau der Casa Vinicola Firriato durch die jungen Unternehmer Salvatore und Vinzia di Gaetano gegründet. Die Strategie war von Beginn an einen traditionellen Weinanbau betreiben, der im Einklang mit den natürlichen Gegebenheiten erfolgt, jedoch auch modernen Ansprüchen gerecht wird. Um eine optimale Qualität der Weine zu erreichen, werden bei der Produktion auch australische Techniken eingesetzt. Bei ihren Ideen und deren Umsetzung werden die Besitzer durch den bekannten Önologen Giuseppe Pellegrino unterstützt. Gemeinsam ist es ihnen gelungen mit viel Arbeitseinsatz und Leidenschaft einzigartige Weine mit großem Charakter und voller Frische herzustellen, die mittlerweile in mehr als 30 Länder weltweit exportiert werden. Die hochkarätigen Produkte erhalten regelmäßig die Anerkennung namhafter Weinmagazine und werden von Kritikern hoch gelobt.

Endlose Reihen von Rebstöcken

Ansässig ist das Weingut Branciforti in der Kleinstadt Paceco, Provinz Trapani, der Region Sizilien. Die rund 300 Hektar großen Weinflächen erstrecken sich auf sanften Hügeln in einer Höhe zwischen 300 und 400 Metern über dem Meeresspiegel. In langen endlos erscheinenden Reihen wachsen die Reben der Sorten Merlot, Syrah, Chardonnay, Nero d'Avola, Grillo, Catarratto und Petit Verdot. Jede Traubensorte wird nach sorgfältiger Planung genau an dem Standort platziert, wo sie eine ihren Ansprüchen entsprechende optimale Sonnenbestrahlung erhalten kann. Die Böden sind hauptsächlich vulkanischen Ursprungs und enthalten Ton, Kalkstein sowie wertvolle mineralische Anteile. Im Zusammenspiel mit dem mediterranen Klima herrschen hier ideale Bedingungen, um Trauben von großer Persönlichkeit erzeugen zu können. Die Jahresproduktion liegt insgesamt rund 570 000 Flaschen.

Das Sortiment von Branciforti umfasst 7 verschiedene Weine und 1 Spumanti. Das sind die Weißweine Grillo, Chardonnay und Catarratto sowie die Rotweine Merlot, Nero D'Avola und Syrah die jeweils zu 100 Prozent aus den gleichnamigen Trauben gewonnen werden. Lediglich der Rosata wird aus einer Kombination der Rebsorten Nero d'Avola und Merlot hergestellt. Der meist verkaufte Wein ist der Nero d'Avola mit 220 000 Flaschen jährlich. Der intensiv rubinrote leicht violette Rotwein wird manuell geerntet und reift 2 Monate in Barriques aus amerikanischer Eiche. Sein runder harmonischer Körper enthält ein besonders delikates Aroma von roten Beeren und Kirschen, begleitet von blumigen Nuancen. Der trockene Wein von Branciforti überzeugt durch seinen außergewöhnlich ausgewogenen Charakter.

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