Burgunderhof Merkel

Im Herzen des größten Weinanbaugebietes Deutschlands- Rheinhessen- liegt die Rotweingemeinde Gundersheim. Dort wird der „Burgunderhof“ nun in der 4. Generation bewirtschaftet.

Die Biozertifizierung des Burgunderhofs erfolgte 2004 - im Weinberg wird ambitioniert so viel Handarbeit wie möglich geleistet, um schonend mit den Weinstöcken umzugehen. Die Weinberge werden nicht aus Ertragssteigungsgründen alle 20 Jahre gerodet, sondern so gelassen, wie sie sind. Es wird auf altes Holz gesetzt. Ein größerer Rebenbestand ist sehr alt, so 50jährige Spätburgunder, 75jährige Müller-Thurgau und 90ährige Portugieser-Reben. Die Wurzeln dieser Stöcke sind extrem tief und holen sich die Nährstoffe aus den tiefsten Bodenschichten. So sind sie in den Zeiten des Klimawandels auch nicht so stark von Trockenheit betroffen.

Diese wenigen Trauben werden per Hand geerntet und weiterhin im Keller schonend vergoren. Bewusst wurde in den letzten Jahren der Ertrag und auch die Anbaufläche nicht erweitert. Auf dem Gut wird ohne externe Hilfskräfte gearbeitet. Die Devise ist „Mach nur, so viel du kannst und so viel du brauchst“. Die beste Lage ist der Gundersheimer Höllenbrand, dort fügt sich auch das Gut in die Weinberge ein. Der Gundersheimer Königstuhl und Westhofener Morstein gehören ebenfalls zu den Toplagen des Weinguts. 

Das Magazin "Feinschmecker" bewertete das Weingut Burgunderhof als eines der besten Weingüter Deutschlands 2020.

Angebaut werden die weißen Sorten Riesling, Grauburgunder, Weißburgunder, Chardonnay, Gelber Muskateller, Gewürztraminer, Sauvignon Blanc, Scheurebe, Müller-Thurgau und Silvaner. Bei den Roten sind es Spätburgunder, Cabernet Sauvignon, Portugieser, Regent, Dornfelder, Cabernet Mitos, Merlot und Schwarzriesling. Die Qualitätspyramide ist viergliedrig; angeboten werden Gutswein, Ortswein, Lagenwein und Alte Reben. 



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