Weingut Cantine Lento

Bereits seit vier Generationen liegt das Weingut Cantine Lento im Besitz der Familie Lento, die sich mit größter Hingabe der Kultivierung autochthoner Rebsorten widmet. Als Salvatore Lento im Jahr 1963 in das Familienunternehmen einsteigt, gelingt es ihm ein Spitzenweingut zu erschaffen, dessen außergewöhnliche kalabrische Weine sich weit über die Grenzen Italiens größter Beliebtheit erfreuen. So machte ihn seine Leidenschaft, aus den heimischen Rebsorten des Südens Italiens Spitzenweine zu produzieren, auf der Italian Wine Week 2016 in New York zum alleinigen Repräsentanten der Weine Kalabriens. Und auch wenn Salvatore Lento als Winzerlegende um eine kontinuierliche Weiterentwicklung seines Betriebes sowie seiner auserlesenen Weine bemüht ist, lässt er die traditionellen Werte seiner Familie stets in die Weinproduktion miteinfließen: der Respekt für die Zeit, die zwischenmenschlichen Beziehungen, die Liebe für die heimische Umgebung sowie die Achtung der Tradition.

Ausgezeichnete Weine mit kalabrischer Seele

Mit seinen 80 Hektar Anwesen und 30 Hektar Rebland gilt das Weinbaugebiet Amato als Hauptsitz der Familie. Zwischen der Tyrrhenischen und Ionischen Küste gelegen, werden hier auf hügeligem Land die angesehensten autochthonen Weine wie Magliocco, Greco und Malvasia hervorgebracht sowie auch einige der internationalen Spitzenweine Cabernet Sauvignon, Merlot und Chardonnay kultiviert. Das kleinere Weinbaugebiet Romeo, das in Hanglage von den milden Winden des Tyrrhenischen Meeres profitiert, wird ausschließlich dem Anbau der Greco Bianco gewidmet, aus welcher der einzige Greco di Bianco Kalabriens produziert wird. Mit dem dritten Gut Caracciolo präsentiert sich das historische Weinbaugebiet der Familie Lento. Hier wird der wohl authentischste Rotwein aus dem süditalienischen Kalabrien produziert - der Lamezia Rosso Riserva. Kein anderer Wein repräsentiert das besondere Terroir Kalabriens so sehr wie dieser sich weich, warm und rund mit Anklängen an Rumtopf und Pflaume darbietende Tropfen.

Naturverbundenheit und schonendste Verfahren

Um die hervorragendsten Weine Kalabriens anbieten zu können, wurden die Kelleranlagen in großer Sorgfalt in die Landschaft eingebettet. Zweistöckig in den umgebenden Felsen gehauen, wird bei der Weinherstellung so vollständig auf mechanische Belastung verzichtet. Nach der bis zu drei Jahren andauernden Lagerung in klimatisierten Edelstahlfässern und einer abschließenden Reifung in französischen Barrique-Fässern präsentieren sich die Weine von Cantine Lento dem Weinliebhaber dann in ihrer unverwechselbaren Frische, Mineralität sowie aromatischen Vielfalt.

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