Champagne Baron Albert

Die Geschichte des Weingutes in Charly-sur-Marne, Champagne, erzählt sich ein wenig wie ein modernes Märchen. Albert Baron und seine Frau Beatrice gründeten das Weingut direkt nach dem II. Weltkrieg. Beide stammen aus einer langen Linie von Winzern, doch sie wollten Champagner anstelle von Wein produzieren. In dieser Zeit des Umbruchs grub der Winzer 1946 seinen ersten Keller aus mit dem Ziel eine der besten Winzereien des Landes zu werden. Seitdem ist das Weingut in der Hand der Familie. Nach Beatrice und Albert Baron führten es die Söhne Gilbert, Claude und Gervais. Aktuell untersteht die Leitung des Gutes den Töchtern von Claude, Lise, Aline und Claire.

Erstklassige Böden, nachhaltig bewirtschaftet

Respekt für die Menschen und die Umgebung ist das Leitmotiv auf dem Weingut Baron Albert. Der achtsame Umgang mit den natürlichen Ressourcen machte die Schwestern zu Pionieren in der nachhaltigen Champagner Herstellung. Die 55 Hektar des Gutes erstrecken sich entlang der nördlichen Grenze der Champagne. Die Vielfalt und Abwechslung in den Böden macht es notwendig, auf die jeweiligen Trauben ganz gesondert einzugehen. Unter anderem wachsen die Trauben dort langsamer, was ihnen eine unnachahmliche Frische verleiht. Aus den handgepflückten Trauben des Pinot Noir, dem roten Pinot Meunier und dem weißen Chardonnay gewinnen die Schwestern feinste Champagner, die weit über den Grenzen des Landes berühmt sind.

Vielfach prämierte Champagner

Die aufwändig gepressten und gekelterten Trauben erzielen immer wieder höchste Punktzahlen. Der Champagner Baron Albert "Tradition" wurde zum Beispiel mit der Berliner Wine Trophy und der Silbermedaille der französischen Önologen ausgezeichnet. Qualität ist wichtiger als Quantität so produziert das Weingut Baron Albert in jeder Saison nur eine relativ kleine Menge an Champagner. Die Reifung der handverlesenen Cuvees erfolgt in Stahlfässern ebenso wie in ausgesuchten Eichenfässern. Jeder Schritt der Produktion, von der Ernte über das vorsichtige pressen bis hin zum Keltern und der Lagerung wird von den Schwestern auf dem Baron Albert Weingut persönlich überwacht. Die fruchtigen und frischen Champagner mit Aromen von Kräutern oder Nougat sind das Ergebnis dieses Einsatzes. Belohnt wird die Arbeit durch vielfache Prämierungen von Kennen und Freunden des edlen Getränks.

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