Château Charmail

Das Weingut Château Charmail liegt in der Appellation Haut-Médoc der weltberühmten Weinbauregion Bordelais. Ein "Bordeaux" gilt vielen Kennern als der Inbegriff des Weines überhaupt. Die Weinproduktion geht in dieser Gegend zurück bis in die Zeit des Römischen Imperiums. Das Bordelais ist die zweitgrößte Weinregion in Frankreich nach Languedoc-Roussillon am Mittelmeer. Bordeaux-Weine sind zumeist eine harmonische Assemblage aus Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot und Petit Verdot. Die Rotweine machen etwa 85% der Weine dieser Region aus. Aus dem Gebiet Entre-Deux-Mers zwischen Dordogne und Garonne kommen auch bemerkenswerte Weißweine. Der Sauternes ist ein Süßwein der gleichnamigen Appellation, meist auf Grundlage von Sauvignon Blanc, Muscadelle oder Sémillon gewonnen.

Biologisch nachhaltiges Wirtschaften

Das Château Charmail in der Gemeinde Saint-Seurin-de-Cadourne bewirtschaftet 30 Hektar durchgehende Rebfläche, die bis ans Ufer der Gironde reicht. So heißt der Zusammenfluss von Garonne und Dordogne oberhalb von Bordeaux. Seit dem Anfang des 18. Jahrhunderts wird in der Domaine Charmail Weinbau betrieben. Der Boden besteht aus Lehm, Kiesschichten sowie Sand und dem typischen Schwemmlandboden des Mündungsgebietes der Gironde. Die heutigen Besitzer Bernard und Marie d'Halluin konnten auf der Arbeit von Olivier Seze aufbauen, der die Methode der Kaltmazeration im Bordelais perfektionierte. Die Weinberge besitzen optimale Südausrichtung. Maximale Sonneneinstrahlung sowie gute Durchlüftung durch atlantische Winde reizen das Potenzial der Reben aus. Handarbeit im Berg und bei der Ernte sowie der Verzicht auf chemische Dünger und Herbizide kommen hinzu. Merlot und Cabernet Sauvignon belegen jeweils 37 % der Anbaufläche. Cabernet Franc wird auf 14 % und Petit Verdot auf 12 % der Fläche kultiviert. Zwölf Monate reifen die Cuvées in französischen Eichenfässern, von denen nur ein Drittel jährlich erneuert wird.

Konstante Spitzenqualität

Sowohl die Erstweine als auch die Zweitweine des Château Charmail begeistern die Verkoster regelmäßig. Robert Parker sieht die "Château Charmail Crus Bourgeois" nahe an der Perfektion und lobt die Jahrgänge gerade wegen ihrer qualitativen Konstanz. Jancis Robinson erklärte den 2010er-Jahrgang zu einem ihrer Lieblinge und wiederholte ihr Urteil 2012 und 2015. Der "Weinwisser", Infoletter des Schweizer Weinkritikers René Gabriel, sah den Wein bei 17 von 20 Punkten. Die Rotweine sind dunkelrot, verströmen ein reichhaltiges Aroma praller Frucht.

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