Weingut Château Dassault

Mitte der 50er Jahre des 20. Jahrhunderts erwarb der Luftfahrtingenieur Marcel Dassault ein marodes Weingut und verlieh ihm den heutigen Namen. Er ließ es aufwendig in Stand setzen und baute einen neuen Lagerkeller. In den Folgejahren gelang es ihm, gemeinsam mit seiner Familie das erfolgreiche Château Dassault aufzubauen. Fortgeführt wurde das große Engagement des Gründers seit 1994 durch seinen Enkel Laurent mit der gleichen Leidenschaft. Heute ist ein ganzes Team für Weinanbau und Produktion im Einsatz, welches durch den Weinberater Richard Varenterghem und den Önologen Philippe Fort unterstützt wird. Seit Jahren erhalten die Weine von Dassault hohe Auszeichnungen und beste Bewertungen durch führende Weinkritiker und Magazine wie Gault Millau, Jancis Robinson und Guide Hachette.

Das fruchtbare Terroir

Das Weingut Château Dassault liegt in der Gemeinde Saint-Émilion, Region Nouvelle-Aquitaine im Südwesten Frankreichs. Die Rebflächen erstrecken sich über ein Gebiet von rund 29 Hektar. Die Bodenbeschaffenheiten sind geprägt von sandiger Erde, die kleine Anteile von Kalk und Kreide enthalten. Aufgrund dieser Eigenschaften kann sowohl Wärme als auch Feuchtigkeit sehr gut gespeichert werden. Angebaut wird in der Hauptsache die Traubensorte Merlot sowie in kleineren Mengen Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon. Um eine besondere Saftigkeit der Trauben zu erreichen, wird mindestens 2 Mal jährlich eine sorgfältige Entlaubung der Rebpflanzen durchgeführt. Die Produktion beläuft sich auf rund 70 000 Flaschen Wein pro Jahr.

Hervorragende Jahrgänge

Jeder Jahrgang aus dem Weingut Château Dassault St. Émilion Grand Cru ist ein einzigartiger Genuss. Die Vinifikation wird in traditionellen Betonbehältern durchgeführt. Die malolaktische Gärung findet im Fass statt. Die Lagerung erfolgt jeweils für die Dauer von 14-18 Monaten in neuen französischen Eichenfässern. Auf die Auswahl der Fässer wird besonderer Wert gelegt, bei der die Holzbeschaffenheit und die Art des Ausbrennens eine wesentliche Rolle spielt. Einige der großartigen Grand Cru St.-Emilion Rotweine gelten erst nach 10 Jahren trinkreif und können 50 Jahre oder mehr gelagert werden. Der St. Émilion Grand Cru des Jahrgangs 2016 überzeugt mit Aromen von saftigen Beeren, Pflaume, Lakritze und Zartbitterschokolade, die von Nuancen eines frisch gebrühten Espressos begleitet werden. Das üppige Bouquet des trockenen Cuvée umschmeichelt den Gaumen sehr weich und rund. Der lange Abgang ist ein unvergleichlicher Genuss.

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