Château Montauriol Rigaud

Das Weingut Château Montauriol Rigaud gehört zu einem Zusammenschluss einiger französischer Winzer, die sich "La Foncalieu" nennen und in Frankreich nicht nur eine relativ große Bekanntheit erlangten, sondern auch eine ausgezeichnete Reputation. Gegründet im Jahre 1901 sollte sie zu Frankreichs erster Weinbau-Genossenschaft heranwachsen, die mittlerweile aus einer ganzen Reihe von Weingütern und Rebsorten ihre Kreativität schöpfen können. Etwa zwanzig Weine werden von der Genossenschaft produziert, wobei nur der nach der Weinregion benannte Corbières auf das Château Montauriol Rigaud fällt.

Mediterranes Klima im Süden Frankreichs

Insgesamt 14.400 Hektar Anbaufläche gehören zu den Corbières. Durch die ganz verschiedenen Bodenarten wie Lehm, Mergel, Schiefer, Kies, Sandstein und Kalk handelt es sich um eines der flexibelsten Anbaugebiete in ganz Frankreich, obwohl die jährlich produzierten 50 Millionen Flaschen nur 1 % der französischen Gesamtproduktion ausmachen. 87 % davon fallen auf Rotweine, die mit den Rebsorten Terret Noir, Syrah, Cinasault, Piquepoul Noir, Mourvèdre, Grenache, Carignan und Lledoner Pelut am zahlreichsten vertreten sind. Daneben werden in der Region auch Weiß- und Roséweine produziert. Das Weingut Château Montauriol Rigaud liegt in den Hügeln des Corbiéres in unmittelbarer Nähe zur Gemeinde Thézan-des-Corbières. Hier produzierte Weine fallen unter die Appellation d'Origine Contrôlée und verfügen über eine geschützte Herkunftsbezeichnung. Dies ist der Grund warum der Corbières das Kürzel "AOC" im Namen trägt.

Meister ihres Fachs

Als Nachfolgerin von Isabelle Pangault hat 2010 die prämierte Önologin Delphine Glangetas die Führung der Vigneros Libres übernommen. Ihr Spitzname lautete bis dato "Flying Winemaker", weil sie - angelehnt an die Flying Dutchman - Kontakte zu Weingütern aus aller Welt pflegte und mit ihnen zusammenarbeitete. Der Agronom Gabriel Ruetsch kümmert sich um die Böden der Anbaugebiete wie das Weingut Château Montauriol Rigaud und die anderen in der Genossenschaft zusammengeschlossenen Weingüter. Dabei legt er besonderen Wert auf biologischen Anbau und Nachhaltigkeit. Die durch die Kooperation entstehenden Weine sind oftmals besonders kreativ, weil durch die Vielfalt viele Aspekte und Aromen miteinander kombiniert werden. 2012 wurde das La Foncalieu deswegen mit der Auszeichnung "Winzergenossenschaft des Jahres" prämiert.

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