...Das Familienunternehmen wurde im Jahre 1814 durch den Brennmeister
Augustin-Pierre Vallet gegründet. Er verfügte über einen nur kleinen
Weinberg von etwa 3 Hektar und begann mit der Destillation. Während der
ersten Jahre produzierte er nur für den Eigengebrauch und seine
Nachbarn. Doch bereits ein Jahrzehnt später hatte er aufgrund der hohen
Nachfrage seine Rebflächen auf 12 Hektar erweitert. Das Château
Montifaud wurde stets vom Vater an den Sohn weitergegeben. Im Laufe der
Jahre ebenso arbeitete jede Generation mit großer Leidenschaft an der
Verbesserung der Technologien und einem kontinuierlichen Wachstum. Heute
wird das Château Montifaud in der 6. Generation durch Laurent Vallet
geführt. Es werden ausschließlich erstklassige Cognacs produziert, die
sich durch eine besondere Fruchtigkeit, Weichheit und einen langen
Abgang auszeichnen.
Beste Rebflächen in der Champagne
Das Château Montifaud befindet sich in dem kleinen Dorf Jarnac
Champagne, welches im Südwesten Frankreichs gelegen ist. Das
Weinanbaugebiet erstreckt sich über die Grande Champagne und die Petite
Champagne und hat eine Fläche von 120 Hektar. Die besonders
kalksteinreichen und fruchtbaren Böden gehören zu den besten dieses
Gebietes. Es werden in der Hauptsache die Rebsorten Ugni Blanc, Folle
Blanche und Colombard angebaut. Unmittelbar nach der Lese der auf den
Punkt gereiften Trauben wird unter der stetigen Kontrolle der idealen
Temperatur bereits mit der Vergärung begonnen. Diese Vorgehensweise
sorgt für den Erhalt der angestrebten Fruchtnoten und die hohe Qualität
des späteren Destillats. Das Château Montifaud exportiert seine Produkte
nicht nur innerhalb Europas, sondern auch nach Russland, Kanada und in
weitere Ländern weltweit.
Herausragende Cognacs
Alle erstklassigen Produkte entstehen ausschließlich aus den eigenen
Traubensorten des Weinguts Château Montifaud. Die Cognacs aus dem
Anbaugebiet Grande Champagne sind bekannt für ihren fruchtigen klaren
Geschmack, während die Produkte aus der Petit Champagne über den für
diese Gegend typischen Duft von getrockneten Blüten verfügen. Durch die
Zugabe von Hefe während des Brennvorgangs erhalten die Cognacs ihren
harmonischen und besonders aromatischen Charakter. Die meisten
Brandweine sind zwischen 5 und 10 Jahren alt und werden bis zur
Flaschenabfüllung in Eichenfässern gelagert. In den Weinkellern lagern
jedoch auch ganz besonders wertvolle und edle Tropfen in Korbflaschen,
die bereits ab 1866 hergestellt worden sind. Das amerikanische "Beverage
Testing Institute" klassifizierte die Cognacs bereits 1999 als
"außergewöhnlich".