Das Anwesen befand sich seit Anfang der 50er Jahre des 20. Jahrhunderts
in Besitz von Amédée Chassagnoux der es an seinen Sohn Pierre weitergab.
Auch dieser betrieb über viele Jahre den Weinbau mit großer
Leidenschaft und verkaufte seine Produkte hauptsächlich in
Nordfrankreich und Belgien. Der große Durchbruch des Château Renard
erfolgte jedoch erst, nachdem es im Jahre 1978 durch den Sohn Xavier
übernommen wurde. Ihm gelang es, gemeinsam mit seiner Schwester
Laurence, dem zuvor wenig bekannten Weingut zu großem Ansehen zu
verhelfen. Seit 1990 werden kontinuierlich einzigartige Bordeaux Weine
produziert, die sich durch eine überwältigende Intensität auszeichnen
und zugleich über Zartheit und Eleganz verfügen. Hochrangige
Auszeichnungen und hervorragende Benotungen durch namhafte Kritiker
werden regelmäßig vergeben.
Erstklassige Bedingungen
Das Weingut Château Renard befindet sich in der französischen Stadt
Libourne im Weinbaugebiet Fronsac im östlichen Teil der weltbekannten
Region Bordeaux. Es verfügt über mehr als ein Dutzend Weinberge, die
sich über eine Fläche von rund 14 Hektar erstrecken. Sie befinden sich
ausnahmslos an Hängen und erhalten auf diese Weise eine maximale
Sonnenbestrahlung. Die Böden sind besonders reich an Sand, Ton und Kalk
sowie wertvollen mineralischen Elementen und Eisen. Diese für das Gebiet
typischen Eigenschaften begünstigen in Verbindung mit den örtlichen
milden Klimabedingungen eine optimale Reife und erzeugen das besondere
Aroma der hier gewonnenen Trauben. Aus durchschnittlich 35 Jahre alten
Reben werden in der Hauptsache die Sorten Merlot, Cabernet Sauvignon und
Cabernet Franc gewonnen.
Hochklassige, einzigartige Weine
Alle Château Renard Weine stammen aus einer Auswahl aus reichen und
konzentrierten Trauben, die mit größter Sorgfalt geerntet werden. Die
Weinzubereitung erfolgt in beschichteten thermoregulierten
Zementfässern, der Ausbau in französischen Eichenfässern. Der Château
Renard Mondésir war der erste Premium Wein des Weinguts und wird aus den
Rebsorten Merlot und Cabernet Franc gewonnen. Der trockene granatrote
Wein überzeugt durch besonders ausdrucksstarke komplexe und fruchtige
Aromen von Erdbeeren, Himbeeren, Pfeffer und ausgesuchten Gewürzen. Am
Gaumen entfalten sich Samt gleiche Tannine. Auch der Abgang des feinen
eleganten und zugleich vollmundigen und harmonischen Weins ist sehr
aromatisch und lang. Von diesem edlen Bordeaux werden pro Jahr rund 12
000 Flaschen abgefüllt.