Azienda Agricola E. Pira & Figli - Chiara Boschis

Chiara Boschis gilt als die erste Donna del Vino im Piemont. Die junge, charmante und energiegeladene Frau steht für Modernität und Engagement. Sie betreibt ein zielgerichtetes Weinbaumanagement mit strikter Traubenselektion und wohldosiertem Barriqueeinsatz. So gelingt es der studierten Ökonomin, den mitten in Barolo am Piazza del Peso gelegenen traditionsreichen Familienbetrieb erfolgreich zu führen. Chiara Boschis verrichtet ihre zum Teil schwere Arbeit mit einer Leidenschaft, die gut harmoniert mit der Kraft und Wucht eines Barolo. Es gelingt ihr vortrefflich, ihm mit ihrer eigenen Art des Anbaus eine samtige Eleganz entgegenzusetzen, die den Wein zugänglicher macht. Chiara Boschis ist eine der wenigen Winzerinnen im Barolo-Gebiet und verfolgt ihre Vision der "great small farm": Zu ihrem Besitz gehören nur 8,5 Hektar und ihre Keller haben gerade Wohnzimmergröße, auf dieser "kleinen Farm" werden große Weine hergestellt. Etwa 35.000 Flaschen verlassen pro Jahr die Kellerei, werden auf der ganzen Welt geschätzt und mit Auszeichnungen überhäuft.

Tiefgründige Gaumenschmeichler

Im Laufe der Zeit hat Chiara Boschis ihren Weinstil veredelt und zu einer harmonischen Reife entwickelt. Nur ausgesuchte Qualitätstrauben werden verwendet, üblicherweise Nebbiolo, auch Barbera und Dolcetto. Die Weine überzeugen durch ungewöhnliche Komplexität und Tiefgründigkeit, sie schmeicheln dem Gaumen. Erstklassige Weine sind hier zu finden, vom berühmten Cannubi über den interessanten Via Nuova bis zum intensiven Mosconi. Barolo-Weine zählen neben dem Brunello di Montalcino und dem Amarone della Valpolicella zu den renommiertesten italienischen Weinen. Das gilt erst recht, wenn sie von dem Weingut Chiara Boschis stammen. Der trockene Rotwein aus Norditalien in der Region Piemont bekam seinen Namen von einer gleichnamigen kleinen Gemeinde mit rund 800 Einwohnern. Innerhalb der Gemeinde ragt der Cannubi-Hügel empor, der unter Kennern als eines der bekanntesten Weinanbaugebiete zählt. Er wird seit der Römerzeit mit ausgesuchten Nebbiolotrauben kultiviert.

Moderne Spitzenklasse

Chiara Boschis hat einen modernen Ansatz in die Herstellung des Barolo eingebracht, unter anderem durch kürzere Maischegärung und dosierten Einsatz von Barriques. Sie plant darüber hinaus in nächster Zukunft die Rebberge zu 100 Prozent auf biodynamische Kultur umstellen. In ihren Weinbergen wird umweltverträglich gearbeitet, chemische Substanzen, gleich welcher Art, sind absolut tabu. Die fachlich versierte, engagierte und stets freundliche Gutsbesitzerin erledigt mit ihrer Familie alle Arbeiten im Weinberg per Hand, um die bestmögliche Qualität sicherzustellen. Schon deshalb ist jeder Tropfen aus dem Weingut Chiara Boschis etwas Besonderes. Dafür gibt es regelmäßig hohe Punktwertungen von internationalen Kritikern.

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