Weinglossar

Dieses Glossar wird ständig erweitert. Es erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit. Falls Sie einen Begriff vermissen oder eine Frage haben, senden Sie uns bitte eine Mail an m.kindt@dlg.org.

Erzeugerabfüllung

Die Bezeichnung „Erzeugerabfüllung“ dürfen Betriebe auf ihr Etikett schreiben, wenn der Wein vollständig aus selbst gewonnenen Trauben des Erzeugers oder der Mitglieder eines Erzeugerzusammenschlusses besteht und im eigenen Betrieb produziert und abgefüllt wurde.

Erziehungssysteme

Dies sind verschiedene Methoden zur Kultivierung von Reben. Da Reben Rankpflanzen sind, benötigen sie bestimmte Erziehungssysteme, die den Wuchs der Reben in eine bestimmte Form lenken. Das beinhaltet die Pflanzung, den Rebschnitt und die Unterstützungsart (Holzgestelle, Drähte, Pfähle etc.), die sich je nach Lage, Besonderheiten der Gattung oder Zielsetzung des Erzeugers unterscheiden können.