Weinglossar

Dieses Glossar wird ständig erweitert. Es erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit. Falls Sie einen Begriff vermissen oder eine Frage haben, senden Sie uns bitte eine Mail an m.kindt@dlg.org.

Lage

Mit Lage ist im Weinbau der geographische Herkunftsort des Weines gemeint. Weinbergsparzellen mit gleichen Gegebenheiten wie zum Beispiel Bodenart oder Klimaverhältnissen werden dabei zu Anbaugebieten zusammengefasst und können weiter in Bereiche > Großlagen > Einzellagen > Katasterlagen unterteilt werden. Neben der vorgeschriebenen Angabe des Anbaugebietes dienen weitere Nennungen, zum Beispiel des Namens der Groß- oder Einzellage, auf dem Etikett der engeren Herkunftsbestimmung eines Weines. In Deutschland gibt es 13 Anbaugebiete, 43 Bereiche, 168 Großlagen und ca. 2600 Einzellagen. Seit 2014 gibt es die Möglichkeit Einzellagen in noch kleinere Flächen, die Katasterlagen, einzuteilen.

Lagerfähigkeit

Entscheidend für die Lagerfähigkeit von Weinen sind Qualität, Rebsorte, ein guter Korken sowie optimale Lagerbedingungen (kühl-feuchter Keller bei konstanten Temperaturen zwischen 10 bis 13 Grad). Eine pauschale Aussage über die Lagerfähigkeit kann bei Wein nicht getroffen werden. 1 bis 2 Jahre schaffen aber auch Supermarktweine.