Weinglossar

Dieses Glossar wird ständig erweitert. Es erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit. Falls Sie einen Begriff vermissen oder eine Frage haben, senden Sie uns bitte eine Mail an m.kindt@dlg.org.

Süß

Die Geschmacksempfindung „süß“ wird auf der vorderen Zungenhälfte wahrgenommen und im Wein vor allem durch die eine höhere Restsüße ausgelöst. Auch Fruchtaromen und Alkohol können eine süßen Eindruck erwecken. Andere Geschmackswahrnehmungen sind: bitter, salzig, sauer und umami.

Süßreserve

Zur Süßung von Qualitätswein darf in Deutschland ausschließlich Süßreserve verwendet werden. Die Süßreserve ist ein Traubenmost, dem unmittelbar nach der Kelterung die Hefen entzogen wurden. Dadurch findet keine alkoholische Gärung statt und der Traubenzucker bleibt vollständig erhalten. Kurz vor der Abfüllung kann einem durchgegorenen Wein diese Süßreserve wieder hinzugegeben werden. Je nach Menge entsteht ein halbtrockener, ein lieblicher oder süßer Wein. Die in Deutschland bei Qualitäts- und Prädikatsweinen erlaubte Praxis ist in vielen anderen Weinbauländern verboten. (In Deutschland sind die Trauben klimabedingt nicht so süß, wie in anderen Weinbauländern.)

Süßwurm

Der Süßwurm ist in warmen Jahren und unter günstigen Bedingungen die dritte Raupen-Generation des Bekreuzten Traubenwicklers (Mitte September/Anfang Oktober).