Weinglossar

Dieses Glossar wird ständig erweitert. Es erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit. Falls Sie einen Begriff vermissen oder eine Frage haben, senden Sie uns bitte eine Mail an m.kindt@dlg.org.

Vitis

Bezeichnung für die Weinrebe mit den Unterabteilungen Muscadinia und Euvitis, zu der die Mehrzahl der Kulturreben (vitis vinifera) gehören.

Vitis vinifera

Der Name bedeutet sinngemäß „weintragende Rebe“ und ist eine Art der Gattung Vitis. Es sind zwei Unterarten der Vitis vinifera bekannt: die Wilde Weinrebe (Vitis vinifera ssp. sylvestris) und die Edle Weinrebe (Vitis vinifera ssp. vinifera). Von der letzteren stammen unsere europäischen Kulturreben ab. Die Edle Weinrebe, auch Echte Weinrebe genannt, wird angepflanzt, um Weintrauben zu ernten, die als Trauben oder Rosinen in den Handel kommen oder zu Saft und Wein weiterverarbeitet werden.