Weinglossar

Dieses Glossar wird ständig erweitert. Es erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit. Falls Sie einen Begriff vermissen oder eine Frage haben, senden Sie uns bitte eine Mail an m.kindt@dlg.org.

Ausstich

Altertümliche, klösterliche Bezeichnung für das beste Fass im Keller.

Austrieb

Der erste Abschnitt im Entwicklungszyklus des Rebstocks nach der Winterruhe, meist im März oder April. Dabei brechen bei einer Durchschnittstemperatur von 8 bis 10 °Celsius die Augen (Knospen) auf, die beim winterlichen Rebschnitt bewusst stehen gelassen wurden. Siehe auch Vegetationszeit.

Autochthon

Als „autochthon“ werden einheimische (aus der Region stammende) Rebsorten bezeichnet, die meist auch nur regional verbreitet sind.

Avinieren

Avinieren nennt man das Ausspülen eines Weingefäßes (Trinkglas, Karaffe, Dekantiergefäß, etc.) mit etwas Wein, bevor es verwendet wird. Das Avinieren dient dazu, mögliche Nebengerüche (Schrankgeruch, Spülreste) zu eliminieren. Der dafür verwendete Wein sollte derselbe sein, der danach getrunken wird.

b.A.

Die Abkürzung b.A. steht für „bestimmtes Anbaugebiet„, deren Angabe auf einem deutschen Etikett ab Qualitätsweinniveau vermerkt werden muss.

Bacchus

Deutsche Weißweinneuzüchtung aus den 1930er-Jahren, die nach der römischen Gottheit benannt wurde. Die Rebsorte ist ertragreich, mit gelegentlich vordergründigem Muskatton, fruchtig und harmonisch.

Bachmanns Wein + Kultur

Bachmanns Wein + Kultur ist ein Eltviller Wein- und Kulturverein, der 2004 als „Eltviller Vinothek“ gegründet wurde. Der Verein ist ein Zusammenschluss von Weingütern aus Eltville und seinen Stadtteilen Erbach, Hattenheim, Martinsthal und Rauenthal. Neben der Weinregion Rheingau und den regionalen Weinerzeugern fördert er Kunst, Kultur und Tourismus. Auf dem Veranstaltungsprogramm steht ein breit gefächertes Angebot von Events, Theater, Musik, Lesungen und anderen Ereignissen in Verbindung mit dem verehrten Rebensaft.

Baden

Das Anbaugebiet Baden ist mit einer Rebfläche von über 15.800 Hektar das drittgrößte in Deutschland. Rund 85 % der gesamten Ernte werden von Winzergenossenschaften verarbeitet. Bei Achkarren und Ihringen befinden sich die wärmsten Regionen Deutschlands. In Südbaden findet man daher sehr gute Rotweine. Neben Gutedel kommen alle Burgunderarten vor. Aber auch Rieslinge, Müller-Thurgau-Weine (Rivaner) sowie Spätburgunder Weißherbste gelten als badische Spezialitäten. Badische Weine sind sehr gehaltvoll und passen natürlich sehr gut zur hervorragenden badischen Küche.

Fakten: