Das
Familienunternehmen wurde durch Paolo Berta im Jahre 1947 gegründet. Er
hat die Leitung der Distilleria Berta jedoch vor einigen Jahren an
seine beiden Söhne Enrico und Gianfranco übertragen, die er auch
weiterhin berät und unterstützt. Enrico konzentriert sich auf den
Verkaufsbereich während sich Gianfranco um die Destillation und die
weiteren Produktionsschritte kümmert. Anfang des 21. Jahrhunderts wurde
ein komplett neues Gebäude errichtet sowie mit einem Fasslager und
Stahltanks größere Lagermöglichkeiten geschaffen. Durch diese
umfassenden Erweiterungs- und Modernisierungsmaßnahmen wurde es möglich
die Produktion zu steigern und dabei die hohe Qualität auch weiterhin
sicherzustellen. Mit der im Laufe von sieben Jahrzehnten gewonnenen
Erfahrung und Professionalität produziert die Familie Berta
kontinuierlich hervorragenden Grappa. Jede der verschiedenen Sorten
spiegelt die Kreativität und die innovativen Ideen des Unternehmens
wieder.
Ausgesuchte italienische Rebsorten
Die Distilleria Berta ist in der Gemeinde Mombaruzzo, Provinz Asti der
berühmten Weinregion Piemont gelegen. Die für die Herstellung des
Grappas notwendigen roten und weißen Trauben stammen ausnahmslos von
ausgesuchten Winzern aus verschiedenen Regionen Italiens. Zum Einsatz
kommen vorwiegend die Rebsorten Barolo, Barbera, Moscato, Nebbiolo,
Cabernet und Amaro. Nach dem Auspressen des Traubensaftes werden die
verbleibenden hochwertigen festen Rückstände (Trester) in speziellen
Kunststoffbehältern gelagert. Nach der Gärung erfolgt der Prozess der
Destillation. Die Reifung erfolgt zunächst in Edelstahltanks und im
Anschluss in französischen Holzfässern aus Allier Eiche. Der Ausbau im
Eichenfass verleiht dem Grappa seine Einzigartigkeit und erzeugt die
feinen Aromen der Holztannine. Die Distilleria Berta verfügt über eine
Kapazität von bis zu 400 000 Flaschen jährlich.
Qualitativ hochwertiger Grappa in verschiedenen Geschmacksrichtungen
Es werden rund 65 verschiedene Grappa in verschiedenen Preiskategorien
durch die Distilleria Berta angeboten. Eine Besonderheit des
Traditionsunternehmens ist, dass von jeder Sorte jeweils nur einige
Tausend Flaschen hergestellt werden. Jede einzelne davon überzeugt durch
ihren individuellen und eigenen Geschmack, unterschiedliche Fruchtnoten
und Aromen. Ein besonders edler Tropfen ist der Berta Anniversario 70,
der anlässlich des 70-jährigen Firmenjubiläums hergestellt wurde. Er
besteht je zur Hälfte aus den Traubensorten Barbera und Nebbiolo.
Bemerkenswert ist, dass in ihm zehn verschiedene Jahrgänge Paolo Berta
von 1982 bis 1997 vereint wurden. Der anschließende Ausbau erfolgte in
französischen Eichenfässern. Dieser sehr gehaltvolle und schwere Grappa
beinhaltet eine leichte süße Note und überzeugt durch sein harmonisches
weiches und leicht fruchtiges Aroma.