Château Saint-Christophe

Das Château Saint-Christophe ist ein familiengeführtes Unternehmen, welches klassische Grand Crus-Lagen auf dem Hochplateau rund um das Dorf Saint-Christoph-des-Bardes besitzt und bereits in siebter Generation tätig ist. Deren Rotweine wurden mehrfach ausgezeichnet, unter anderem mit der Goldmedaille für den Weltmerlot, und "als bester Wein vom rechten Ufer der Dordogne" von "World Wine Awards" 2017 mit 96 Punkten und einer Platinmedaille prämiert.

Das Weingut Château Saint-Christophe befindet sich in der Region Saint-Émillion im Bourdeaux. Hier, am rechten Ufer der Dordogne, reifen auf ton- und kalkhaltigen Böden Spitzenweine im sonnigen Südwesten Frankreichs. Die Weintradition besteht bereits seit über 2.000 Jahren.

Auserlesene Weine von einem traditionellen Weingut

Die Tradition des Weinanbaus, der Vitikultur und des Weinhandels blickt auf eine lange Geschichte zurück und ist geprägt von der Leidenschaft der Familie Richard-Biès für den Wein. Denis Biès war vor über hunder Jahren Kellermeister in Saint-Emilion und Pomerol und begündete den Ruhm des Château Saint-Christophe. Seine Enkelin ehelichte den Weinhändler Gilbert Richard, was auch in kommerzieller Hinsicht eine glückliche Allianz war. Deren Söhne bewirtschaften heute das familiäre Weingut sowie die Kellerei und betreiben den Weinhandel an Privatpersonen. Sitz des Unternehmens ist das mittelalterliche Schloss Château Saint-Christophe.

Terroirweine in reinster Vitikultur

Insgesamt 9,2 Hektar in besten Lagen sind mit 85% der Rebsorten Merlot und 15% Cabernet Franc bepflanzt. Sie werden nach der Guyot-Methode behandelt und vom Anbau bis zum Verkauf liegt alles in familiären Händen. Verantwortlich für die Vinifizierung ist der Önologe Marc Quertinier. Nur die vollreifsten, von Hand gelesenen Trauben kommen in den Most. Die Gärung erfolgt alkoholisch und malolaktisch in temperaturregulierten Betonfässern. Danach reift der Wein bis zu 15 Monaten in französischen Eichenfässern. Es ist jedoch vor allem das Terroir und die über 50 Jahre alten, in lehmhaltigen Weingärten tiefwurzelnden Reben, welche den ausdrucksstarken und charaktvervollen Grand Cru Wein hervorbringen. Selbstverständlich wird der Einsatz von sogenannten Pflanzenschutzmitteln auf das allernotwendigste beschränkt und auf viel manuelle Arbeit im Weinberg gesetzt.

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