Domaine de la Solitude

Das Weingut Domaine de la Solitude liegt im Gebiet Côtes du Rhône, einem Teil des Weinanbaugebietes Rhone. Seit über 400 Jahren ist es im Besitz der Familie Lancon. Sie ist eine der ältesten Familien im Anbaugebiet Châteauneuf du Pape. Der erste Wein der Domaine de la Solitude ist auf das Jahr 1780 datiert. Als erstes Weingut in der Region füllt die Domaine de la Solitude den Wein in Flaschen und kann ihn in anderen Regionen und großen Städten verkaufen. In den 1980er Jahren übernehmen die Brüder Jean und Michel Lancon die Bewirtschaftung des Weingutes. Auf der Domaine de la Solitude werden samtig rote sowie körperreiche weiße Cuvée Weine mit hoher Qualität erzeugt.

Traditionsreiche Terroirs und großartige Weine

Das Klima ist mediterran geprägt und wird durch lange, sonnige und heiße Sommer mit Temperaturen bis 38 Grad bestimmt. Die Winter sind kühl und der Mistral, der von Norden nach Süden durch das Rhonetal weht, bringt Feuchtigkeit. Insgesamt sind die Böden mager und trocken, bestehen aus felsigem Untergrund mit Kalkanteilen. Auf der Hochebene enthält der Boden Sand, Lehm und Kieselsteine. Domaine de la Solitude bewirtschaftet beste Areale in der Region und besitzt 40 Hektar allerbestes Câteauneuf Terroir, auf dem bis zu 30 Jahre alte Reben wachsen. Zur Herstellung des klassifizierten Weins sind Vorgaben zu beachten. Pro Hektar dürfen nicht mehr als 3.000 bis 3.500 Reben gepflanzt werden. Weitere Bedingungen sind: Begrenzung des Ertrags auf 35 Hektoliter pro Hektar, Handlese, ökologische Bestellung der Weinberge.

Überzeugende Weine aus traditioneller Herstellung

Erzeugt werden AOC-Weine der Region Rhone. Nur dreizehn Rebsorten sind für die traditionsreichen Weine im Châteauneuf-Gebiet zugelassen. Grenache spielt bei den roten Cuvées eine große Rolle. In der Domaine de la Solitude wird er mit Syrah und Mourvèdre verschnitten. Der durchschnittliche Alkoholgehalt beträgt 14 Prozent. Dadurch ist der Wein lange lagerfähig. Die roten Trauben des Weingutes werden entrappt, liegen 20 Stunden auf der Maische und vergären mit eigenen Hefen in großen Betontanks. Sie reifen in Holz- und Barriquefässern. Weine werden ausschließlich trocken ausgebaut. Domaine de la Solitude erzeugt schwere Rotweine in dunklem Rubinrot mit reifem Beerenbukett und vornehme Cuvée blanc, die gut altern.

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