Domaine Le Grand Cros

Die Domaine Le Grand Cros besteht seit 1989 in Carnoules, einem beschaulichen Fleckchen der Provence zu Füßen des Massif des Maures. Hier befindet sich nicht nur der hauseigene Weinkeller, sondern die Weinreben, die sich verträumt entlang der hügeligen Landschaft ziehen und einen atemberaubenden Anblick bieten. Hinter der Domaine steht das Ehepaar Hugh und Jane Faulkner, die sich in den 80ern in diese Region verliebt haben und von dort an selbst in die Weinproduktion einsteigen wollten. Das Paar renovierte den alten Landsitz und konzentrierte sich seit dieser Zeit komplett auf die eigenen Erzeugnisse. 1999 kam Sohn Julian dazu, der seit dieser Zeit mit an der Produktion beteiligt ist und die elterliche Domaine in der Zukunft weiterführen wird. Neben der Familie Faulkner besteht das Team der Domaine Le Grand Cros aus fünf Personen, darunter dem Maître de chai Richard Grassi, der Önologin Bernadette Tourrel und Said, der für die Reben und Olivenbäume des Guts zuständig ist. Neben den Roten, Weißen und Rosé stellt die Domaine Le Grand Cros ebenfalls Olivenöl und Essig her, da zahlreiche Olivenbäume die Weinberge einrahmen, die sich perfekt für die Produktion anbieten.

Wissenschaft und Tradition vereint: Domaine Le Grand Cros

Die Domaine verfügt über 24 Hektar Rebfläche, die mit einer Vielzahl von Rebsorten bestückt sind, darunter Vermentino, Syrah, Cabernet Sauvignon, Grenache, Cinsault, Sémillon und Chardonnay. Die Reben profitieren vom herrschendem Mittelmeerklima und den trockenen Steinterrassen, die typisch für diesen Teil der Appelation Côtes de Provence sind. Das Terroir wurde über die Jahre optimiert und seit dem Einstieg von Julian wird die Produktion mit technologischen Mitteln überwacht. So verfügt die Domaine Le Grand Cros über eine eigene Wetterstation, die ihnen dabei hilft, die notwendige Wassermenge zu bestimmen, die verteilt werden muss. Da die Böden gute Wasserspeicher sind, werden die Erträge durch den Einsatz der Wetterstation maximiert. Dazu kommt der Einsatz von Infrarotkameras, mit denen die Winzer genau sehen, wann die Reben geerntet werden müssen. Das Aushängeschild der Domaine sind die L'esprit de Provence-Weine, die mehrere Rebsorten vereinen und einen aromatischen Einblick in die Region der Provence bieten. Diese werden als Rotwein, Weißwein und Rosê angeboten.

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