Weingut Erbhof Unterganzner

Der im italienischen Südtirol, genauer gesagt am Bozner Becken gelegene Erbhof Unterganzner ist ein Familiengut und befindet sich seit 1629 in der Hand der Familie Mayr. Seit nunmehr zehn Generationen lebt und arbeitet die Familie auf dem Hof und gilt als ein charakteristisches Beispiel für einen geschlossenen Hof. Das Knowhow der Weintradition wird hier von einer Generation zur nächsten weitergegeben. Dank der jahrelangen Erfahrung und des Familienzusammenhalts kann der Erbhof Unterganzner qualitativ hochwertige Weine erzielen. Seit etwa 25 Jahren sind Josephus und Barbara Mayr auf dem Erbhof Unterganzner für die Geschicke verantwortlich. Die beiden füllen ihre Qualitätsweine noch selbst ab und begleiten den gesamten Weg der Weinproduktion.

Traditionelle Weinbergarbeit ganz ohne Chemie und hochmoderne Technik

Den neuesten Entwicklungen zum Trotz hat sich die Familie Mayr dazu entschieden, die Weinberge auf traditionelle Art und Weise zu kultivieren. So setzt der Erbhof Unterganzner auf die Pergelkultur, die jedoch in einer leicht modifizierten Form angewendet wird. Auf Kunstdünger und Pestizide zur Unkrautvernichtung verzichtet die Familie hierbei ganz bewusst. Zudem werden die Weinberge nicht gerodet, um ein hohes Zielalter für die Rebstöcke zu erreichen. Nur teilweise werden neue Setzlinge zur Verjüngung hinzugefügt. Die bedeutendste Traditionstraube des Erbhofs Unterganzner ist der Lagrein, dem die Familie besondere Beachtung zukommen lässt. Über mehrere Dekaden hinweg leistete der Hof hier eine ganz besondere Selektionsarbeit, als deren Ergebnis Rebabkömmlinge gelten, die höchste Weinqualität bieten. Obgleich die traditionelle Kellermeisterkunst des Erbhofs Unterganzner die Lagerung in Holzfässern vorsah, wird heute größtenteils auf Stahlfässer in Betonkellern gesetzt. Nur die hochwertigsten Weine lagern weiterhin ausschließlich in Holz.

Ausgezeichnete Weinvielfalt aus unterschiedlichen Weingärten

Der Familienhof bebaut Weingärten in insgesamt vier Lagen: Boden, Pignater und Platt sowie den Garten am Unterganznerhof. Alle Gärten befinden sich im Bozner Kessel sowie an angrenzenden Hängen. Angesichts der verschiedenen Höhenlagen von bis zu 450 Metern und der unterschiedlichen Bodenbeschaffenheit aus Glazialschotter und Porphyrverwitter gelingt dem Hof die Produktion einer interessanten Varietät an Weiß- , Rosé- und Rotweinen. Hergestellt werden unter anderem Lagrein, Chardonnay, Kerner, St. Magdalener und Cabernet, die meisten in unterschiedlichen Qualitätsklassen.

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