Bodegas Exopto

Tom Puyaubert
La Rioja

Der gebürtige Franzose Tom Puyaubert kam Anfang 2000 nach Spanien in die Region La Rioja. Schnell war er verzaubert von der Faszination dieser Weingegend. Somit wurde 2003 die Bodegas Exopto gegründet und damit der Grundstein gelegt für eine Reihe von unverwechselbaren, originellen Weißweinen und Rotweine. Es entstand ein Projekt vor dem historischen Hintergrund von La Rioja mit dem Beweggrund, andersartige Weine zu erzeugen. Weine mit ganz viel Farbe und Frische, einem schönen Fruchtausdruck und einem noch feineren Holzanteil, als man normalerweise bereits von diversen Qualitätsweinen aus der Rioja-Gegend gewohnt ist. Alle Weine von Exopto sind Cuvées aus drei Rebsorten. Und zwar Garnacha für das Extra an Feuchtigkeit, Graciano für das Frischeextra und Tempranillo für noch mehr Struktur. Die Bodegas Exopoto liegen in Laguardia und wiederspiegeln ein perfektes Beispiel einer komplexen, übergreifenden Harmonie zwischen Tradition und Moderne. So sind die verschiedenen Parzellen zwischen 30 bis 90 Jahre alt, und die Tanks im Weinkeller aus Beton oder Eiche.

Die Weinerzeugung in der Bodega Exopto

Die Trauben, die in der Bodega Exopto verarbeitet werden, kommen aus Weinbergen, wo die Rebstöcke in einer Buschform hoch gezogen werden. Die Lese erfolgt stets manuell. Die Weine werden danach in den Betontanks beziehungsweise Holzfässern vinifiziert.

Die Wichtigkeit über den Ausbau des Weines im richtigen Fass

Der Ausbau der Weine im richtigen Fass spielt ein wichtige Rolle für die Qualität. Gleich nach der alkoholischen Gärung kommen die Weine mit der Sortenbezeichnung Horizonte und dem Exopto ins Fass, wo durch den Kontakt mit der Eiche die malolaktische Gärung in Gang gesetzt wird. Mit der Hefesatzlagerung während der ersten sechs Monate wird mehr Volumen und Gesamtextrakt garantiert. Das Weingut Exopto verwendet ausschließlich französische Eichenfässer. Wenn die Anreicherung des Weines mit Sauerstoff gefördert werden soll, wird zum Beispiel ein Holz mit feinen Poren verwendet. Ein Holz mit mittleren Poren fördert den Erhalt der Fruchtigkeit. Durch die jahrelangen berufliche Erfahrung des Eigentümers Tom Puyubert in der Fass-Branche und dem somit erworbenen Profiwissen, profitiert jeder Weinkenner. Gepaart mit dem unverwechselbaren Charme der Rioja-Weine, erhält man mit dem Kauf der Weine aus der Bodega Exopto etwas ganz Besonderes. Unvergleichbar an Komplexität, aromatischer Finesse sowie Frische. Gleichzeitig elegant und charakteristisch.

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