Grands Vins du Saint Chinian

Grands Vins du Saint Chinian ist im Bereich der Weingüter und französischen Domaine ein einzigartiges Beispiel für die Zusammenarbeit regionaler Winzer. Sie ist nämlich kein eigenständiges Gut, sondern eine Winzerkooperation in Languedoc, die seit dem 21. Jahrhundert agiert und sich auf die Produktion von regionalen Köstlichkeiten spezialisiert hat. Unterstützt werden die einzelnen Winzer dabei untereinander und von Alain Grignon, einem renommierten Winzer, der in der gesamten Region tätig ist. Er ist ebenfalls der Gründer von LGI Wines im Jahr 1999, trat jedoch als CEO 2013 zurück, um sich vollkommen Grands Vins du Saint Chinian zu widmen. Die Geschichte von Saint Chinian als Appellation begann schon im 9. Jahrhundert und gilt somit als eine der ältesten Weinbauregionen in Languedoc. Die Kooperation ermöglichte Weinen aus Saint Chinian einen erneuten Aufschwung, nachdem die Nachfrage nach Tropfen aus Languedoc ab 1900 stark sank. Die gesamte Appellation arbeitet bei der Herstellung und dem Vertrieb zusammen und präsentiert ein gut funktionierendes Netzwerk an Informationen und Beziehungen, die die aromatischen und vollen Saint Chinian Weine ermöglichen. Gekeltert werden die Weine in der Stadt Cébazan in der Nähe des südfranzösischen Béziers und vertrieben in Carcassonne, wo ebenfalls der Sitz des Unternehmens liegt.

Grands Vins du Saint Chinian - Zwischen Olivenbäumen und bekannten Nachbarn

Die Region Saint Chinian ist bekannt für die hügelige Landschaft, mediterranes, trockenes Klima, das sich bestens für den Weinbau eignet und die vielen Olivenbäume, die sich kontrastreich an die Weinberge schmiegen. Insgesamt finden Reben auf einer Fläche von über 2.800 Hektar, die von den einzelnen Winzern bestellt werden. Dank der unterschiedlichen Böden, darunter Schieferböden in den nördlichen und Kalk-Ton-Böden in den südlichen Lagen, werden unterschiedliche Rebsorten angebaut, die ansprechende Cuvée, Weißweine, Rotweine und Rosé ergeben. Als häufigste Rebsorten finden sich Grenache, Merlot, Colombard und Cabernet Sauvignon, die von anderen Sorten wie Lledoner Pelut, Syrah und Mourvèdre ergänzt werden. Die Grands Vins du Saint Chinian sind für den leichten Genuss geeignet und variieren von lieblich-süß bis tanninreich-dunkel und begeistern mit ihrem geschmackvollen Bezug zur Region. Im Geschmack müssen sich die Weine nicht vor den bekannten Nachbarn aus Minervois und Faugères verstecken.

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