Les Vins De Vienne

Im nördlichen Bereich des Rhônetals rund 40 Kilometer südlich von Lyon besteht seit 1996 das Weingut Les Vins de Vienne. Dazu fanden sich die Freunde Yves Cuilleron, Pierre Gaillard und François Villard zusammen. Schon seit längerem waren Yves auf seinen Fahrten nach Lyon die optimal exponierten Rebhänge im Bereich Seyssuel aufgefallen. Pierre, ein Bücherfreund, wiederum fühlte sich an die Werke alter Schriftsteller, wie Olivier de Serres u.a., erinnert, die den Weinbau der Gegend von der Römerzeit über das Mittelalter bis zur Neuzeit zum Thema hatten. François waren die hervorragenden Böden aufgefallen.

Einfach hervorragende regionstypische Weine machen...

Die exponierte Lage der Weinberge von Seyssuel ist auch dadurch gekennzeichnet, da sie im engsten Bereich des Rhônetals liegen und durch den entstehenden Kanaleffekt die Winde verstärkt und die Temperaturen erhöht werden. Zusammen mit den graphithaltigen Böden, die streckenweise auch Schiefereinlagerungen besitzen, die an der Oberfläche eine Brennglaswirkung besitzen und ebenfalls die Sonnenreflektion verstärken und die Temperatur erhöhen, sind außergewöhnliche Voraussetzungen gegeben, um hochwertige Weine herstellen zu können.

Ziel der 3 Freunde ist es dabei weder, andere Winzer nachzuahmen, noch den Stil ausschließlich auf hohe Bewertungen auszurichten. Sie wollen einfach gute, d.h. 100 % hausgemachte Weine höchster Qualität herstellen, welche keine Mode nachfolgen, sondern einfach das Typische des Terroir von Seyssuel widerspiegeln.

Typische Rhône-Rebsorten

Mit der Grundeinstellung, dass die Böden nur geliehen sind und möglichst unverändert an spätere Generationen weitergegeben werden müssen, bauen die Freunde hauptsächlich die Weinsorten Syrah, Viognier, Marsanne, den seltenen Roussanne, sowie etwas Sauvignon, Chardonnay und Grenache an. Dabei wird vor allem der Syrah fast ausschließlich solitär ausgebaut. Bewusst reduzieren die Drei beim Ausbau die Reifezeit im Barrique und verwenden auch neue Barriquefässer sparsamer, um dem Barrique-Aroma nicht die Oberhand zu überlassen, sondern den Weinen die Freiheit zu belassen, ihre Terroir-Eigenschaften voll zu entfalten.

Damit zeigen Yves, Pierre und François vom Weingut Les Vins de Vienne eine mutige Rückbesinnung auf die Ursprünge der Region. Die Art des Weinausbau des Großteils der Rhônewinzer hat vielleicht tatsächlich in den letzten Jahren zu viel Tribut an den internationalen Geschmack gezollt, statt die Besonderheiten der Region zu betonen. Diese Entwicklung will das Weingut Vienne mit absolut rhône-typischen Weinen korrigieren.

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