Weingut Lis Neris

Eines der repräsentativsten Weingüter der italienischen Region Friaul stellt sich vor. Lis Neris, inmitten der malerischen Ortschaft San Lorenzo gelegen, bringt den Geist der Natur dieser besonderen Weinregion in die Flasche.

Bereits seit 1879 ist das Gut in Besitz der Familie Pecorari. Die Hingabe bei der Weinherstellung und die einfühlsame Erhaltung der ansässigen Terroirs, wurden von Generation zu Generation weiter gegeben. Heute ist Alvaro Pecorari in fünfter Generation Herz und Seele des Betriebs. Er hat das Weingut in ein modernes Zeitalter geführt, mit dem Ziel, einer auf veredelte Qualität gerichteten Weinproduktion. Die Weißweine von Lis Neris zeigen am besten den typisch ausgewogenen Charakter der Region. Zahlreiche Preise, wie unter anderem die Goldmedaille beim Decanter World Wines Award 2008 und sieben Auszeichnungen von Gambero Rosso, kann die Winzerei bereits ihr Eigen nennen.

Vielversprechendes "Fleckchen Erde" und kraftvolle Sorten

70 Hektar Rebfläche, zwischen der slowenischen Grenze und dem rechten Ufer des Flusses Isonzo, gehören zum Weingut Lis Neris.

Hier sind es besonders die kieshaltigen Böden, das mediterrane Klima und die dadurch bedingte hohe Zahl an Sonnenstunden, die überragende Bedingungen für eine ausgewogene Reifung der Trauben versprechen. Charakteristisch für dieses Gebiets sind auch die trockenen und großteils böigen Bora-Winde, die sich sehr günstig auf die aromatische Konzentration in den Trauben auswirken. Lis Neris hat sich auf den Ausbau von kraftvollen Sorten, wie Pinot-Grigio-, Chardonnay- und Sauvignon spezialisiert. Zudem werden auch regionstypische Sorten, wie Picol und Gris angebaut. Die Weine zeichnen sich durch ihre besondere Ausgewogenheit und Komplexität aus.

Spitzenweine im Einklang mit der Natur

Lis Neris legt, wie kein anderes Weingut in der Region, großen Wert auf eine Weinproduktion, die mit der Natur arbeitet.

Trotz Einsatz moderner Technik, ist es auf einen respektvollen Umgang mit der Natur bedacht. So verzichtet Alvaro Pecorari beispielsweise komplett auf die Verwendung von chemischen Düngemitteln und alle regionstypischen Sorten werden ausschließlich per Hand gelesen. Durch den Gebrauch von Solarpanelen, arbeitet die Winzerei zudem vollkommen auf Basis alternativer Energie.

Die Arbeit auf Lis Neris, in Harmonie mit der Natur, bringt jedes Jahr Top- Weine, wie den Gris DOC und den Confini Riserva IGT, hervor.

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