Maison Antech

Françoise Antech Gazeau
Languedoc-Roussillon

Seit Zélie und Jules Antech Ende des 19. Jahrhunderts in Limoux wenige Kilometer südlich von Carcassonne mit seiner UNESCO geschützten Cité das Weingut Maison Antech gründeten, war das Gut in mittlerweile 6 Generationen. Heute betreibt Francoise Antech-Gazeau das Weingut, welches auf die Herstellung hochwertiger Sekte oder besser Blanquette und Crémant spezialisiert hat.

Champagner-Niveau

Das Terroir am Rande der Pyrenäen ist im Wesentlichen durch 3 charakteristische Einflüsse gekennzeichnet, die Kühle der Pyrenäen und der rauhe ozeanische Einfluss, der ausgeglichen wird durch den Einfluss des Mittelmeers. Hier gedeihen auf rund 400m Höhe die Traubensorten Chardonnay, Chenin Blanc, Pinot Noir und Mauzac und entwickeln ihre Frische und Aromenvielfalt.

Die Maison Antech befindet sich dabei in exklusiver Gesellschaft, denn nur noch rund 12 Weingüter der Region stellen überhaupt noch den Blanquette und Crémant her. Hinsichtlich des optimalen Traubenanbaus wurden aufwendige Forschungen zusammen mit Terra Vitis® betrieben, mit dem Ergebnis, dass sich insgesamt ein nachhaltiger Anbau nach hohen ökologischen Standards als am besten geeignet erwies.

Traditionelle Flaschengärung

Der Ausbau der hochwertigen Schaumweine erfolgt selbstverständlich durch traditionelle Flaschengärung. Dabei wird die fertige Cuvée, die Assemblage, mit einem Mostkonzentrat, Hefe und Fructose versetzt und in Flaschen gefüllt. Die Arbeit der Rüttler, also der Flaschendreher wird im Hause Antech aus Kostengründen auf vollautomatischen Rüttelpulten durchgeführt. Dies führt jedoch zum gleichen Ergebnis wie die Handrüttelung, nämlich der langsamen Wanderung und Absetzung der Rückstände dieser 2. Gärung im Flaschenhals. Dieser Pfropfen wird dann im Kältebad schockgefroren und fliegt bei Flaschenöffnung durch den Druck von selbst aus der Flasche. Die Volumendifferenz wird dann je nach gewünschter Geschmackrichtung durch die Dosage ergänzt. Dabei hat jedes Haus -so auch Antech- in der Regel seine eigenen geheim gehaltenen Rezepte.

Das Ergebnis des Zusammenspiels des optimalen Terroir und des aufwändigen traditionellen Ausbaus sind Schaumweine erlesener Eleganz mit ausgeprägter Frische und einer ausgefeilten Balance von Säure und Fruchtaromen. Weinkenner ordnen die Blanquette und Crémant von Antech daher auch in den gleichen Qualitätsbereich wie die klassischen Champagner ein, wobei die klare Frische ein Alleinstellungsmerkmal der Schaumweine aus Limoux sind.

Eine Abrundung im Angebot des Weinguts Maison Antech bildet -bei ausreichender Lesemenge-schließlich ein solitär ausgebauter Chardonnay als vielseitiger Genusswein.

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