Malavasi Vini

Daniele Malavasi und seine Frau erzählen die lange Familien-Geschichte über ihr Weingut mit Bedacht und ganz ohne Allüren. Der Weisswein, der Roséwein und der Rotwein der Region rund um den Gardasee, sind bekannt für ihren fruchtbetonten , leichten, und zugänglichen Charakter. Bereits in der 4. Generation, seit Mitte des 19. Jahrhunderts, bewirtschaftet die Familie Malavasi ihre landschaftlichen Flächen sowie ihr Weingut. Neben der Landwirtschaft, begann zu dieser Zeit auch der Weinbau. Der stetige Erfolg des Weingutes, das seinen Sitz in Sirmione am Gardasee hat, ist unter anderem auch der Produktion der Lugana Rebsorte zu verdanken. Insgesamt sind es 16 ha Weinberge, die in bester Lage in der Nähe des Sees liegen, die diesen Erfolg möglich machten. Je nach ihrer Lage am Gardasee, wird der Wein von dort den Provinzen Trentino, Lombardei oder Venetien zugerechnet.

Hohe Ansprüche an den Wein

Daniele Malavasi legt hohe Ansprüche an, wenn es darum geht nachhaltigen und umweltverträglichen Weinbau zu betreiben. Seine Weine sollen mit einer stabilen Qualität aufwarten, dabei steht zunehmend auch der Verzicht auf Pestizide sowie Sulfat auf seiner Weinbau-Agenda. Dabei verfolgt Daniele drei sehr wichtige Ziele bei der Vinifizierung: Diese sind es den Geruch, die Farbe sowie den Geschmack der Weine besonders harmonisch zu gestalten. Großer Wert wird auch auf die charakterlichen Boden-Eigenschaften gelegt. Somit repräsentiert die Herkunft der Weine, gleichzeitig auch die Eigenständigkeit der gesamten Region. Eine tolle Leistung, die die Winzergenerationen bisher schon vollbracht haben, gleichzeitig führt Daniele Malavasi, zusammen mit seiner, Frau das traditionsreiche Gut in diesem Sinne weiter.

Rebsorten und Weine von Malavasi

Der sehr beliebte Weißwein Lugana wird aus der Rebsorte Trebbiano di Lugana gekeltert, im Jahre 2015 wurde die Winzerfamilie bei der bekannten Weinmesse Lugana Vinitaly mit ihrem Rebenerzeugnis aus dem Jahre 2014 gekürt. Die Rebsorte besticht durch ihre fruchtigen und schlanken Primär-Aromen wie beim beeindruckenden Lugana DOC. Darüber hinaus wird das beste Traubengut nochmals selektiert und danach zum Top Lugana im Barrique verarbeitet, der mit einer stolzen Reifezeit von 2 Jahren aufwarten kann. Der Roséwein, der Rosa del Lago, gibt sich frisch und fruchtig und mit feinen Aromen von Himbeeren und Erdbeeren. Gekeltert wird der Rosé aus den Rebsorten Barbera, Groppello, Sangiovese und Marzemino. Der Nero del Lago, also der Rotwein, wird aus den feinen Rebsorten Barbera, Cabernet Sauvignon, Marzemimo, Groppello und Sangiovese gekeltert, dabei dürfen sich Weinliebhaber und Genießer auf eine Rotwein Cuvée aus dem Hause Malavasi freuen, die schnörkellos, mit betont beerig-fruchtiger Ausprägung daherkommt. Dies gilt übrigens auch für die anderen Weine der Region, wie dem Valpolicella und dem Bardolino.

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