Weingut Paul Ginglinger

Winzer Michel Ginglinger ist in 14. Generation Geschäftsleiter des in Eguisheim bei Colmar gelegenen Weinguts Paul Ginglinger. Nach seinem Önologestudium an der Universität Reims übernahm er im Jahre 2000 mit seiner Frau Loreto das Weingut seines Vaters Paul. Die Selektion der Trauben, eine von Hand durchgeführte Lese, die traditionelle Weiterverarbeitung im Keller und der Ausbau in großen Holzfässern sind nur einige von vielen qualitätsstützenden Arbeitsmethoden des Betriebs. Das Ergebnis spricht für sich und sorgt dafür, dass über das Unternehmen regelmäßig in französischen Fachpressen berichtet wird.

Weinbaulagen mit historischem Potenzial

Schon die Römer erkannten vor 2000 Jahren das Potenzial der Gemeinde Eguisheim und bauten ihre Reben auf dem lehmigen Kalksteinboden, so dass Eguisheim auch als Wiege des elsässischen Weinbergs gesehen wird. Heutzutage bewirtschaftet das Weingut Paul Ginglinger die zwei Weinbaulagen Le Grand Cru Pfersigberg und Le Grand Cru Eichberg. Damit betreibt das Unternehmen mit Erfolg eine Weinbaufläche von ungefähr 13 Hektar. Der am Fuße von drei Schlössern gelegene Weinberg wird durch die geografischen Gegebenheiten begünstigt. Die ostfranzösischen Vogesen schützen durch ihre Größe die Rebstöcke auf den Weinbergen vor Wind und erheblichem Niederschlag. Dadurch ergibt sich ein optimales Mikroklima, welches die Reben kraftvoll und in Ruhe gedeihen lässt. Der Boden des Weinbergs ist ein weiterer wichtiger Faktor, welcher für die gesunde Entwicklung der Reben bzw. ihrer Trauben verantwortlich ist. Durch einen granithaltigen und steinigen Lehmboden erlangen die Rebstöcke zusätzliche Robustheit und Langlebigkeit, so dass sie nicht ihre typischen Charaktereigenschaften verlieren können.

5 hochwertige Produktklassen von Weinen

Das Weingut Paul Ginglinger unterteilt seine Produkte in fünf verschiedene Sortimente. Der Gamme Tradition verrät schon in seinem Namen die Ausrichtung dieses Sortiments. Es bietet unter anderem Weißweine der Silvanerrebsorte oder der Klevnerrebe an. Das nächste Sortiment Gamme Cuvée vereint die Verschnittweine aus Rebsorten wie Spätburgunder, Riesling, Grauburgunder oder Gewürztraminer. Der nächste Bereich Grand Cru präsentiert die Weine, welche im Geschmack die beiden Weinbaulagen des Unternehmens widerspiegeln sollen. In diesen Weinen ist der Genuss des historischen Weinbergs verankert. Das vierte Sortiment Crémant beinhaltet erfrischend wirkende Schaumweine. Mit dem letzten Bereich Vendanges Tardives et Grains Nobles offeriert das Weingut Paul Ginglinger Weine aus der Spätlese und Weine, welche einer besonderen Selektion unterzogen wurden und damit die Hochwertigkeit des Unternehmens mit Freude beweisen.

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