Champagne Paul Goerg

Südlich von Épernay, im Herzen der berühmten Côte des Blancs liegt der unter Champagner Kennern hoch geschätzte Weinort Vertus, in dem auch das Weingut Paul Goerg seinen Stammsitz hat. Vertus genießt insbesondere deshalb eine so hohe Wertschätzung, weil der Ort eine Premier Cru-Klassifizierung besitzt. Das Haus Paul Goerg hat sich auf die Herstellung hochwertiger Champagner spezialisiert, welche die Finesse und Eleganz der Chardonnay Trauben zur höchsten Vollendung bringen. Stattliche 120 Hektar Rebfläche bewirtschaftet das Weingut, welches im Jahr 1950 durch einen Zusammenschluss von 8 Winzerfamilien aus Vertus entstanden ist. Diese Gründungsfamilien haben ihr gesamtes Know How und ihre Erfahrung zusammengeführt, und ihr Ziel, die Spitzenqualität der Trauben zu den hochwertigsten Champagnern der Region zu veredeln, erreicht.

Chardonnay - Symbol von Finesse und Eleganz

Wie die meisten der in der Champagne ansässigen Häuser setzt auch das Weingut Paul Goerg fast ausschließlich auf die Spitzensorte Chardonnay, die in den mineralischen Kreideböden ideale Wachstumsbedingungen vorfindet. Durch die vergleichsweise große Anbaufläche besitzt das Weingut Paul Goerg eine vielfältige Auswahl an unterschiedlich ausgerichteten Weinbergshängen. Das sich daraus ergebende differierende Mikroklima und die unterschiedliche Sonneneinstrahlung setzen Jean-Philip Moulin und seine Kollegen gekonnt ein, um unterschiedliche Geschmacksnuancen und unterschiedliche Tiefegrade aus den Chardonnay-Trauben zu erzielen.

Spitzenqualität durch präzise Selektion von Weinbergslagen

Vor wenigen Jahren hat sich das Haus Paul Goerg dazu entschlossen, die Qualität ausgewählter Champagner nochmals zu steigern, indem Spitzenlagen wie 'La Croix Saint Ladre', 'les Faucherets' und 'le Pas de Cheval', sowie 12 weitere Lagen, deren Rebstöcke mindestens 35 Jahre oder älter sind, einer speziellen Auswahl und Ernteplanung unterworfen werden. Die Spezialisten des Hauses Paul Goerg stimmen Terroir, Mikroklima und konkretes Reifestadium kurze Zeit vor der Ernte mehrfach durch Geschmacksproben ab, um den optimalen Erntezeitpunkt und gewünschten Reifegrad zu gewährleisten. Dadurch werden schon durch die intensive Erntevorbereitung absolute Spitzenqualitäten erzielt, die von den Kellermeistern im Rahmen der Assemblage zu Cuvées von höchster Vollendung zusammengeführt werden.

Auf diese Weise gelingt es dem Haus Paul Goerg eindrucksvoll, sich mit mineralreichen Champagnern von höchster Eleganz und Reinheit aus dem Feld der zahlreichen konkurrierenden Champagnerhäuser der Region abzuheben.

${ count } Ergebnisse