Quinta Altano (Symington Family Estate)

Das Weingut Quinta Altano liegt in der Region Alto Douro in Portugal. Es gehört zum Weinimperium der Familie Symington, das bereits vor 350 Jahren den Portweinhandel und die Erzeugung exzellenter Weinerzeugnisse in Europa vorantrieb. Über viele Generationen hinweg, hat sich das Unternehmen zum führenden Hersteller vom Portwein entwickelt und exportiert seine Premium-Portweine heute weltweit. Mit dem Weingut Quinta Altano besitzt die Familie Symington jedoch auch ein Anwesen, auf dem hervorragende Rot- und Weißweine erzeugt werden. In der Region Alto Douro, die überwiegend für die Herstellung des Grundweins für den Portwein der Symingtons bekannt ist, werden heute Weine vinifiziert, die sich durch ihre Finesse, ihre Ausgeglichenheit und ihre klare Struktur hervortun. Verantwortlich dafür sind Rupert Symington und sein Önologen Pedro Correia, die das Weingut Quinta Altano mit viel Leidenschaft und Hingabe leiten.

Weingut Quinta Altano – Edle Weine aus der Portwein-Dynastie

Die Familie Symington erschafft auf Gut Quinta Altano Weine, die sich von fast allen Erzeugnissen der iberischen Halbinsel unterscheiden. Sie nutzt die üppigen Schieferböden von Weinbergen in der oberen Alto Douro Region, für den Anbau von edlen, zur Region passenden Rebsorten wie Tinta Roriz, Touriga Nacional und Touriga Franca. Daraus erzeugen die Winzer überaus elegante, typische und ausgesprochen finessenreiche Weine mit höchster Qualität. Der ökologische und konsequente Anbaustil sowie die schadstofffreie Ausbringung der Weine, die auf Gut Quinta Altano selbstverständlich sind, fördern die Brillanz der Erzeugnisse. Diese zeichnen sich durch ihre burgunderhafte Leichtigkeit im Bouquet und in der Textur besonders aus. Nichts Anderes kann man vom Weingut Quinta Altano erwarten, das eines der ältesten und zugleich besten Weingüter im Douro-Tal ist.

Kellerarbeit höchster Güte

Auch bei der Kellerarbeit setzt das Weingut Quinta Altano Maßstäbe. Erfahrung und wertvolles, überliefertes Wissen sind hier die Trümpfe, die auf dem Gut gänzlich ausgeschöpft werden bzw. ihre vollendete Anwendung finden. Zusätzlich wirken moderne Technologien sowie der neueste Ausbaustandard auf die Qualität der Erzeugnisse entscheidend mit ein. Teile der Trauben werden auf dem Gut nach wie vor traditionell in “Lagares“ (Granitbecken), von Männern und Frauen, mit den bloßen Füßen gestampft. Durch diese schonen Art, die Trauben zu zerkleinern, können sich z. B. die Frucht und die Farbe besser aus den Trauben lösen. Die Methode zahlt sich aus und sorgt u. a. auch dafür, dass die Weine von Kritikern wie Parker regelmäßig in höchsten Tönen gelobt und ausgezeichnet werden.

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