Weingut Raats

Das im Jahr 2000 gegründete Weingut Raats entstand aus der Leidenschaft der Raats Familie für ausgezeichnete Weine. Gemeinsam hatten Jasper Raats Senior und die beiden Brüder Jasper Rats Junior sowie Bruwer Raats das bestreben, an Weinbergen rund um Stellenbosch, Spitzenweine zu produzieren. Mittlerweile führt Bruwer, der für die beiden Traubensorten Chenin Blanc und Cabernet Franc zu den besten Winzern Südafrikas zählt, alleine das Unternehmen. Mit seiner Hingabe und seinem Geschick, die besten Rebflächen im bekanntesten Weinbaugebiet des Landes zu wählen, wurde das Weingut Raats zu einem bedeutenden Weinproduzenten. Das zeigen Auszeichnungen des Südafrikaspezialisten Platter, der Raats den Titel "bestes Weingut des Jahres 2017" verlieh.

Beste Weinanbaulagen und alte Reben

Die Weinanbaufläche rund 40 Kilometer östlich von Kapstadt erstreckt sich auf rund 30 Hektar. Neben Stellenbosch befinden sich die Weinberge von Bruwer Raats in Durbanville Hills, Paardeberg und Paarl. Etwa 70 Prozent der Rebfläche nehmen Rotweinsorten wie Cabernet Franc, Petit oder Merlot ein. Circa 30 Prozent sind Weißweinreben wie Chenin Blanc, die mindestens zwischen 18 und 25 Jahre alt sind. Dabei legt der Winzer vor allem großen Wert auf das Terroir, das in der Regel in bester Lage 250 Meter über dem Meeresspiegel liegt. Das Klima sowie die Bodenbeschaffenheit garantieren kräftige, aromatische Weiß- und Rotweine mit individuellem Charakter, die jährlich in rund 90.000 Flaschen abgefüllt werden.

Prämierte Rot- und Weißweine aus Südafrika

Die Weine vom Weingut Raats zeichnen sich durch ihre Individualität und Tiefgründigkeit aus. So etwa die in Stahltanks ausgebauten Chenins Blancs. Durch Granitböden am Fuße des Tafelbergs ein sehr mineralreicher Weißwein, der mit tropischen Fruchtaromen den Gaumen verwöhnt. Der Red Jasper als Blend wird 18 Monate lang in Holzfässern gelagert, bevor der vollmundige Rotwein mit seinen dunklen Aromen die Sinne verführt. Weitere Spitzenweine, die weltweit zahlreiche Weinliebhaber für sich gewinnen, sind der mit 94 Parker Punkten ausgezeichnete Mvemve Raats de Compostella oder der fruchtig-elegante Raats Dolomite Cabernet Franc. Letzterer passt hervorragend zu würzigen Käsesorten, Pastagerichten oder rotem Fleisch.

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