Bodegas Roda

Das Weingut Roda steht für Wein aus den besten Lagen der Rioja Alta und Alavesa. Von "Wine & Spirits" wurde die Bodega von Mario Rottland und Carmen Daurella im Jahre 2012 zu einem der besten einhundert Weingüter weltweit gekürt. Seit Ende der 1980er Jahre kultiviert und vinifiziert die Bodegas Roda, deren Namen sich aus den Initialen Ro und Da der beiden Inhaber zusammensetzt, Wein mit Persönlichkeit und Charakter. Dabei liegt dem Paar vor allem Qualität und der Charakter des Terroirs am Herzen.

Ausgezeichnete Weine mit Herzblut und Leidenschaft

Angebaut werden auf einer Gesamtrebfläche von über 150 Hektar vor allem die regionstypische Tempranillo-Traube. Die Rebstöcke sind zwischen 30 und 90 Jahren alt und werden sorgsam gepflegt. Jede Ernte erfolgt von Hand und nur die besten Trauben gelangen in den Most. In der Bodega wird auf das Umpumpen von Most und Wein verzichtet und auch die Füllung erfolgt ohne Filtration in äußerst schonender Weise. Die Gärung erfolgt traditionell in großen Bottichen aus französischer Eiche. Erst nach einer Reifezeit von 12 Monaten werden die Weine verschnitten und reifen nach der Assemblage nochmals für 4 Monate in Barriques. Erst dann lagern sie weitere 20-24 Monate auf der Flasche. Verantwortlich im Weinkeller ist der Weinmacher Augustin Santolaya, der nach dem Studium der Önologie in sein Heimatstädtchen zurückkehrte und die lange Weinbautradition der Region fortführt.

Weine aus der Bodegas Roda - Von Weinkennern weltweit geschätzt

Die Rotweine der Bodegas Roda sind Raritäten, die mit viel Frucht, Frische, Samtigkeit und einer geradezu filigranen Noblesse brillieren. Sie zeigen den Charakter der Region mit Tiefe, Mineralität und einer dunkelroten Farbe im Glas. Meininger vergab beispielsweise 92 Punkte ("Best of Rioja" 2011), James Suckling 92 Punkte für den Sela 2012 und Robert Parker vergab 2013 91 Punkte. Die Rotweine der Bodegas Roda sind sofort trinkreif aber auch lagerfähig und können bis zu 10 Jahren im Keller reifen. Kraftvoll und intensiv ist der reinsortige Roda I Reserva und der Sela ist eine saftige und fruchtige Cuvée aus Tempranillo und Graciano Trauben, die 16 Monate im Barrique reifen.

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