Weingut Cantine Ronco

Das Weingut Ronco del Gelso liegt in Cormons in der italienischen Provinz Gorizia. Die Provinz breitet sich in der Venezianischen Tiefebene und im Karst aus. Giorgio Badin führt Ronco del Gelso gemeinsam mit seiner Familie. Das landwirtschaftliche Gut war durch Tierhaltung geprägt. 1988 wurden zum ersten Mal 3.000 Flaschen Wein aus eigener Herstellung abgefüllt. Die Umstellung von Ronco vom Viehzuchtbetrieb in einen Weinbaubetrieb erfolgte Schritt für Schritt. Die Jahresproduktion beträgt heute 150.000 Flaschen Wein. Die Provinz Gorizia reicht von den Zuflüssen des Isonzo im Gebiet des Collio bis zum Adriatischen Meer. Ziel der Produktion von Ronco sind Qualitätsweine. Die Liste der guten Bewertungen ist lang. Im Weinkeller von Ronco sind die besten Weine aufbewahrt.

Ein kleines, feines Terroir in klassischer Landschaft

Reben fühlen sich auf den mageren, steinigen und trockenen Böden sehr wohl. Die karge Erde erwärmt sich gut. Eine Meeresbrise aus dem Süden sorgt im Sommer für milde Temperaturen, während die Nächte kühl sind. Deshalb eignet sich dieser Landstrich gut für Weißweinreben. Die Reben wachsen langsam und nicht sehr üppig. Angepflanzt sind die Weinstöcke im einseitigen Guyot-Erziehungssystem. Das Weingut gehört dem DOC-Anbaugebiet Isonzo an. Die Bezeichnung für das garantierte Herkunftsgebiet lautet: Isonzo del Friuli. Weitere Flächen liegen in der Unterregion Rive Alte. Die Anbauregion wird auf den Weinetiketten ebenfalls genannt.

Traditionelle und ökologische Landwirtschaft sind vereinbar

Das Weingut Ronco verbindet herkömmliche und ökologische Verfahren. Toxische Spritzmittel werden durch sanftere Wirkstoffe ersetzt. Zur besseren Durchlüftung sind die Reben entblättert. Grünbewuchs unter den Weinstöcken wird teilweise chemisch entfernt, während die Wassergaben durch Tropfenbewässerung erfolgen. Energie ist selbst erzeugt durch eine Fotovoltaikanlage und durch verbrennen des Rebschnitts in einer Holzhackschnitzelanlage. Für die Weine des Isonzogebietes werden leichtere Flaschen verwendet, die auf moderne Abfülltechniken zugeschnitten sind. Die Traubenlese geschieht schonend mit der Hand. Vinifiziert wird durch die traditionelle Rotweinmethode. Der Mazeration, bei der Inhalts- und Farbstoffe extrahiert werden, wird viel Zeit eingeräumt. Die Gärung erfolgt langsam, wodurch die Temperaturen niedrig bleiben und das Aroma geschützt ist. Der Ausbau erfolgt in großen Fässern. Ein Teil des Weins reift in Barrique-Fässern. Der hoch bewertete Rotwein von Ronco entsteht aus Montepulciano, Primitivo und Aglianco.

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