Maison Sichel

Das Familienunternehmen Maison Sichel, dessen Geschichte bis in das Jahr 1883 zurückreicht, gilt als eines der bekanntesten Weinhäuser Frankreichs. Bereits in sechster Generation widmet es sich der Produktion von Spitzenweinen, welche es vermögen, die berühmte Weinregion Bordeaux in all ihren Facetten widerzuspiegeln. Als Peter Sichel 1961 in das Familienunternehmen einsteigt, wandelt er die Prozesse und Strukturen des traditionsreichen Familienbetriebs maßgeblich und verhilft den Weinen dadurch zu großer internationaler Bekanntheit. Heute vertreibt Maison Sichel seine Weine in über 50 Ländern und gilt als einer der bedeutendsten Händler von Bordeaux.

Einzigartige Weine und beste Terroirs

Die 350 Hektar Anwesen der Familie Sichel erstrecken sich über vier malerische Weingüter, auf welchen die Weine nur von besten Terroirs profitieren. So sind die historischen Weinberge des Château Angludet auf einem Geröllplateau der Garonne gelegen, dessen Kiessandboden die besondere Konzentration, Feinheit und Eleganz der Weine fördert. Die Weinberge erstrecken sich über 32 Hektar in der AOC Margaux und sind mit Cabernet Sauvignon, Merlot sowie Petit Verdot bepflanzt. Durch die Eigenheiten dieser besonderen Lage geprägt, gehören auch die Weine von Château Palmer zu den berühmtesten Weinen von Bordeaux. In den Ausläufern der Pyrenäen im Süden der AOC Corbières gelegen, befinden sich die Weinberge des Château Trillol. Hier werden Syrah, Grenache sowie Carignan auf einer Rebfläche von 40 Hektar kultiviert und erhalten durch eine Anbauhöhe von 400 Metern ihren einzigartigen Charakter. So verlangsamt diese Höhenlage die Reifung der Trauben und lässt sie die pfeffrigen Aromen der umliegenden Strauchheide annehmen. Und auch auf dem vierten Gut, dem Château Argadens, bringt Maison Sichel einen hervorragenden, terroirgeprägten Wein hervor, der bereits vom ersten Jahrgang an beim Wettbewerb der großen Weine Frankreichs in Mâcon ausgezeichnet wurde.

Wein im Einklang mit der Umwelt

Mit den höchsten Ansprüchen an die Rohstoffe gehen im Hause Sichel ausschließlich Weine aus perfekt ausgewogenen und reifen Trauben hervor, wobei der gesamte Weingewinnungsprozess im größten Respekt von Umwelt und Böden erfolgt. Nach der selektiven Ernte der Trauben durchlaufen diese eine traditionelle alkoholische Gärung in Edelstahltanks mit Temperaturkontrolle und werden anschließend in Barrique aus französischer Eiche ausgebaut. So präsentiert sich der AOC Bordeaux Supérieur Rot dem Weinlieber nach bis zu 14 Monaten Ausbau im Holzfass in seinem großzügigen und weichen Geschmack sowie seiner bemerkenswerten Ausgewogenheit.

${ count } Ergebnisse