Soc. Ag. Altesino

Die Soc. Ag. Altesino ist ein Weingut in Montalcino, das auf eine lange Tradition und Geschichte blicken kann. Hier werden die begehrten Brunello Weine vinifiziert, die zu den kostbarsten Weinen der Welt zählen. Die Erfolgsgeschichte dieses Weines aus der Toskana begann in den 1970er Jahren, als italo-amerikanische Weinhändler den verarmten Bauern das Land abkauften und begannen, den legendären Brunello in großem Stil anzubauen. Die Weine der Soc. Ag. Altesino werden im Barrique ausgebaut und brillieren durch eine sinnliche Lebendigkeit voll saftiger Frucht, Geschmeidigkeit am Gaumen und einem langen Nachhall.

Das Weingut Altesino - Dem Adel verpflichtet

Die Soc. Ag. Altesino ist eines der ältsten und bedeutendsten Weingüter in Montalcino. Herz der Societá Agricola Altesi ist der Palast Altesi aus dem 14. Jahrhundert, welcher von der adeligen Familie Tricerchi erbaut wurde. Claudio Basla funktionierte das landwirtschaftliche Unternehmen in den 1970er Jahren zu einem Weingut um und schuf die Top-Lage Montosoli in welcher bis heute der beste Brunello des Anbaugebietes stammt. Er verkaufte das Gut im Jahre 2002 an die Familie Gnudi Agelini. Elisabetta Gnudi Agelini ist Eigentümerin mehrerer Weingüter und gemeinsam mit ihrem Önologen Pietro Ravella versteht es die umtriebige Frau, die Soc. Ag. Altesino erfolgreich weiterzuführen.

Cru-Lagen für Spitzenweine

Das Weingut umfasst insgesamt 80 Hektar, wovon rund 44 Hektar für den Weinanbau kultiviert werden. Die Rebgärten sind aufgteilt in die Cru-Lagen Altesino, Macina, Castelnuovo dell' Abate, Pianezzine und Montosoli. Traditionell wird in dieser Region die Rebsorte Sangiovese angebaut. In den Cru-Lagen reifen heute jedoch ebenso Cabernet Sauvignon, Merlot, Trebbiano, Vementino, Malvasia, Chardonnay und Viognier. Die Jahresproduktion des Gutes beträgt 240.000 Flaschen. Gekeltert werden die Qualitätsweine in Eichenholzfässern, welche ihnen den unnachahmlichen Geschmack und die notwendige Reife verleihen. Die Rotweine verströmen ein Bukett nach fruchtigen dunklen Beeren und Holz mit einer floralen Note. James Suckling verlieh dem "Palazzo Altesi 2013" 91 von 100 Punkten mit der Bemerkung "Decadent style sangiovese".

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