Swartland Winery

Der Beginn des Weinguts liegt 1948. 15 Farmen mit Weinanbau um Malmesbury in Südafrika schließen sich zu einer Kooperative zusammen. Hauptprodukt der Landwirtschaft im Westkap ist damals Getreide. Weinanbau ist nicht sehr verbreitet. Mit dem Ziel, in größerem Stil Wein anzubauen, betritt die Kooperative mit ihrer Kellerei Neuland. In den Folgejahren entwickelt sich die Wein-Kooperative gut. 2009 wird die Kellerei zu einem Inhaber geführten Unternehmen und erhält den Namen Swartland Winery. Das Areal umfasst rund 3600 Hektar. Die Markenzeichen von Swartland Winery sind Frische und Moderne. Für das Weingut ist seit 1995 Andries Blake zuständig.

Hervorragendes Terroir und ausgezeichnete Lagen

Die Region im Westkap um Swartland ist bestens für den Weinanbau geeignet. Die Landschaft ist sanft gewellt und weist unterschiedliche Böden auf. Lockere Sedimente, wie der Kies, bieten den Rebstöcken guten Zugang in den Boden. Mineralische Noten holen sich die Reben aus Granit oder vulkanischem Gestein. Die Landschaft ist trocken und die Temperaturen sind tagsüber hoch. Hohe Bergketten begrenzen die Region. Der nahe Atlantik sorgt nachts mit dem Benguelastrom für deutliche Abkühlung. Aus diesen Komponenten entsteht ein vergleichsweise gemäßigtes Klima, in dem sich hohe Weinqualität entwickelt.

Als hervorstechendes Merkmal wurden am Kap eigene Rebsorten gezüchtet. Aus Kreuzungen erfolgreicher weißer und roter Rebsorten aus Europa mit regionalen Rebarten ergaben Standort typische Reben. Bezeichnet werden sie als Bushwines. Es sind Reben mit kleinen Trauben, geringem Ertrag, hoher Konzentration der Aromastoffe und einzigartigem Charakter.

Beste Weine mit besonderem Charakter

Kellermeister Christo Koch hat mehr als 32 Jahre Erfahrungen als Weinmacher in die Entwicklung der typischen Marke von Swartland Winery eingebracht. Sean Niewould gehört seit 2016 dem Team an und fördert das typische und einprägsame Sortiment des Weinguts Swartland Winery.

Bei Swartland Winery wird der Wein überwiegend aus Bushvine-Trauben gekeltert. Die Rebflächen sind nicht bewässert. So konzentrieren sich die typischen Inhaltsstoffe der Böden in den Trauben. Zur Reduzierung der Verdunstung sind die Weinberge mit dichten Grasteppichen begrünt. Die Weinlese liegt zwischen Februar und April. Das Unternehmen gehört heute zu den führenden Weingütern in Südafrika. Der Weißwein überwiegt mit rund 55 Prozent. Swartland Winery produziert zwei Millionen Liter Wein pro Jahr.

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