Valdespino Sherry

Der Name Valdespino steht für Sherry nach höchsten Qualitätsansprüchen, der schon dem spanischen und schwedischen Königshaus vorzüglich mundete. Die Geschichte der Bodega reicht bis in das Jahr 1264 zurück, nachdem der spanische Ritter Don Alfonso Valdespino Land in der Nähe von Jerez de la Frontera als Vergütung für die Befreiung der Stadt nach der Besetzung durch die Mauren erhielt. Der Weinbau war aufgrund der vorteilhaften Bodenbeschaffenheit und der zahlreichen Sonnenstunden schon lange in dieser Gegend zu finden und 1875 wurde Valdespino offiziell als Marke eingetragen. Die Bezeichnung für spanische Weine bester Qualität "Sacristía AB" stammt von dem Weingut und wurde 1910 eingeführt. Auch wenn eine Vielzahl anderer Bodegas diese Bezeichnung nutzen, steht dieses Recht nur Valdespino zu. 1999 übernahm die Grupo Estevez das Gut und seit dieser Zeit wird der Wein unter dem Label Valdespino Grupo Estevez angeboten. Der Sherry von Valdespino Grupo Estevez wird nach dem Solera-Verfahren gelagert und die Weine des Guts erhalten dadurch ihre fein nuancierte, charakteristische Art, die sich bei jedem Tropfen bemerkbar macht.

Sherry, Pferde und Flamenco - ein Blick in das Terroir

Die Reben für den Valdespino Grupo Estevez Sherry werden in einer Toplage in Andalusien angebaut, dem Marcharnudo Alto. 56 Hektar Anbaufläche erstrecken sich in hügeliger Landschaft auf 135 Meter Höhe und dort finden sich zum größten Teil Palomino Fino-Rebstöcke. Diese alte und bekannte Weißweinsorte ist typisch für die Umgebung und prägt das Landschaftsbild zusammen mit den weißen Kalkböden, die genügend Wärme für den Wachstum der Reben bieten. Zudem ermöglichen sie eine effektive Drainage, die zur Nährstoff- und Wasserversorgung notwendig ist. Diese Albariza-Böden ermöglichen den klassischen Geschmack und sind gut geeignet für den Anbau von Palomino-Trauben. Valdespino bietet eine ansprechende Varietät von Sherry, die sich vor allem auf die Typen Fino, Oloroso und Amontillado konzentrieren. Sie werden nicht für den großen Markt produziert, sondern für Genießer, die das Besondere in einem Sherry suchen. Mit einzigartig intensiven und fein nuancierten Noten präsentieren sich die im Solera-Verfahren gereiften Sherry von Valdespino. Sie reifen länger als 20 oder 30 Jahre und bringen den Charakter Andalusiens zur Geltung, der von Tanz und Reitsport geprägt ist.

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