Weingut Villa Cordevigo

Im Herzen des Weinanbaugebietes Bardolino, östlich des Gardasees bei Cavaion, liegt, eingebettet in die traumhafte Landschaft aus Wäldern und Weinbergen, die Villa Cordevigo. Die Villa wurde zu einem Hotel der Luxuskategorieder 5*L Kategorie mit angeschlossenem Weingut ausgebaut und im Jahr 2011 eröffnet. Seitdem lautet die offizielle Bezeichnung Villa Cordevigo Wine Relais. Hotel und Weingut gehören jedoch eigentlich als eine Art Enklave zum Weingut Vigneta Villabella mit Sitz im nahe gelegenen Calmasino. Das Weingut wurde 1971 von Walter Delibori und Giorgio Cristoforetti gegründet und besitzt heute sehr große Weinbergflächen in 5 Lagen östlich des Gardasees.

Ökologisches Prestigeprojekt

Die Villa Cordevigo wird vom Stammhaus als eine Art Prestigeprojekt betrieben. Die Weine der Villa Cordevigo werden zwar grundsätzlich über das Weingut Vigneta Villabella vermarktet, allerdings in einer eigenen Kategorie und namentlich von den übrigen Weinen getrennt.

Die Besonderheit der Villa liegt neben dem Vorhandensein des Hotelbetriebes besonders in der Art der Bewirtschaftung.

Die Vigneta Villabella hat sich zum Ziel gesetzt, Weinbau im Einklang mit der Natur zu betreiben und das natürliche Gleichgewicht zu erhalten. Dazu bemüht sich das Weingut die Flächen immer mehr auf ökologische Bewirtschaftung umzustellen.

Hierbei ist die Villa Cordevigo der Vorreiter im Unternehmen. Von den 100 Hektar Rebfläche der Villa werden derzeit bereits 25 Hektar voll ökologisch bewirtschaftet und weitere 13 Hektar werden in Kürze umgestellt sein. Auch die übrigen Flächen werden zumindest schon mit hohem Nachhaltigkeitsanspruch bewirtschaftet. Die Enklave der Villa soll somit eine Vorbildfunktion für die gesamte Region wahrnehmen und das Verantwortungsgefühl für den Respekt gegenüber der Natur und den Menschen, die darin arbeiten, wachrütteln.

Klassische und internationale Rebsorten

Auf den Rebflächen der Villa werden die Sorten Corvina, Cabernet Sauvignon, Merlot, Garganega, Sauvignon Blanc, Rondinella, Corvinone, Chardonnay, Incrocio Manzoni angebaut.

Der Weinausbau erfolgt mit dem Anspruch die optimalen Bedingungen des Terroir in Kombination mit dem naturnahen bzw. ökologischen Anbau zu Weinen zu formen, welche die Reinheit und Natürlichkeit widerspiegeln und damit zugleich die typischen Sorteneigenschaften möglichst unverfälscht herausstellen zu können.

Zusammen mit dem Betrieb des Relais, durch den die ökologische Vision der Villa Cordevigo auch den Hotelgästen vermittelt werden kann, ist ein stimmiges ökologisches Gesamtkonzept entstanden, das in dieser Form seines Gleichen sucht.

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