- Vegan
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Der Wein Die Trauben für diesen Ortswein wachsen an 40 Jahre alten Rebstöcken auf stark kalkhaltigem Löss-Lehm-Boden in einer Plateaulage. Kleinbeerige, gold-gelbe Trauben zwischen 90-95° Oechsle werden für unseren Ortswein per Hand selektiert. Die späte Lese und die Handselektion bringt reifes und gesundes Lesegut.
Vinifikation Um Frucht zu extrahieren und dem Wein mehr Körper zu geben, werden die Trauben einer mehrstündigen Maischestandzeit unterzogen. Danach werden die Trauben abgepresst und der Most für ca. 12-16 Stunden ruhen lassen, bevor er in 500 Liter Fässern und Edelstahltanks, mit natürlichen Hefen vergoren wird (Spontangärung). Anschließend lagert der Wein 6 Monate auf der Hefe, wobei er immer wieder aufgerührt wird, bis dieser im Mai des folgenden Jahres abgefüllt wird.
Sensorik Die Nase präsentiert einen intensiven Fruchtcharakter mit komplexer Mineralität. Geschmacklich besitzt dieser Weißburgunder eine dichte Struktur mit feinem Schmelz und eleganter, sortentypischer Birnenfrucht. Elegant, lang und cremig im Abgang.
Weingut Steinmühle, Eulenberg 18, 67574 Osthofen, Deutschland