Weingut Antonutti

Im Nordosten Italiens, fernab von touristischem Trubel, liegt das Weinbaugebiet Grave de Friuli. Seit fast einhundert Jahren produziert die Familie Antonutti hier erlesene Weine mit frischen und fruchtigen Noten. Aus dem kleinen Landgut, das Ingnazio Antonutti 1921bewirtschaftete, ist eine 50 Hektar große Anbaufläche im Herzen des Friaul geworden.

Adriana und Lino, Nicola, Caterina und Riccardo Antonutti betreiben eines der erfolgreichsten italienischen Weingüter, dessen Weine in der ganzen Welt zu Hause sind. Adriana, die Enkelin des Gründers, widmet sich seit mehr als 30 Jahren dem Wein. Die Önologin kümmert sich persönliches um jedes Detail der Weinherstellung. Sie zeichnet zudem für Geschmack und Bouquet der edlen Tropfen verantwortlich. Ihr Ehemann Lino legt seine Erfahrung aus 36 Weinlesen in den Anbau der Reben. Dabei kommt es ihm auf die Dynamik von Tradition und Experimentierfreude an.

Nicola, Caterina und Riccardo stehen bereit, die Familientradition fortzuführen. Schon heute sind sie fest in den Betrieb integriert. Das moderne, inspirierende Design von Etiketten und Flaschen trägt ihre Handschrift.







Spitzenweine in unverwechselbaren Linien




Die beiden Wein-Linien des Gutes zeichnen sich durch auffallende Frische aus. Die Linie 'Antonutti' erreicht durch sorgfältige Auswahl heimischer und internationaler Rebsorten neben einem besonders harmonischen Geschmackserlebnis eine ganze Palette fruchtiger Nuancen. Elegante, fruchtige Weißweine wie Pinot Grigio, Friulano und Sauvignon bilden das Hauptsegment der Linie. Sie wird abgerundet durch den 'Ribolla Gialla', der mit einem Bouquet von zartem Waldduft und angenehmer Säure überrascht. Für ihn verwenden die Antonutti's eine Rebsorte mit besonders spätem Austrieb.

Der Chardonnay wartet nach Blumennoten von rosa Pfirsichblüten mit Tönen von tropischen Früchten auf. Schließlich bietet der Traminer Aromatico nach dem Duft von Rosen, Lavendel, Zitrusfrüchten und Gewürzen den für einen Traminer typischen mineralischen Abgang.

Die Rotweine der 'Antonutti'-Linie sind ebenfalls fruchtigen Tönen verpflichtet. Pinot Nero und Novello kombinieren die Aromen roter Beeren mit dezenten Gewürznoten.

Die zweite Wein-Linie 'Collevento 921' vereint in sich frische, charaktervolle Rot- und Weißweine mit mäßigem Alkoholgehalt. Pinot Grigio, Sauvignon, Merlot, Rosato, Chardonnay und Friulano präsentieren Harmonie, reintönig und ohne starke Aromanoten.

Neben den beiden Hauptlinien entstehen im Weingut Antonutti preisgekrönte Spitzenweine. 'Lindul', ein 2008 kreierter Passito Wein mit Noten von Zitrusfrüchten und Honig, wird aus Traminer Trauben gekeltert. 2013 errang dieser Wein nationale und internationale Preise.

Preisgekrönt auch der 'Ant', ein lebhafter Spumante Brut aus Chardonnay Trauben, und der 'Ros di Muré'.

'Popponé', eine gekonnte Dosierung von Merlot- und Pignolo-Trauben, stand 2017 auf mehreren Preislisten.







Jahrtausendealte Tradition für unverwechselbares Terroir




Die Tradition der Weinerzeugung in der Region Friaul-Julisch Venetien geht auf viele Jahrhunderte v.Chr. zurück. Schon 1000 v.Chr. wurden erste Rebstöcke aus Griechenland eingeführt. Sie fanden ideale Wachstumsbedingungen Das Adriatische Meer sorgt für ein mildes Klima und die nahen Berge bieten Schutz. Die Flüsse Meduna, Cellina und Tagliamento bringen aus den Dolomiten den für den Weinbau so wichtigen Kalkstein mit.

Die Rebstöcke der Familie Antonutti werden stets auf steinigem Boden angebaut, der den Effekt der Temperaturschwankungen an die Weinstöcke weiterleitet. In Kombination mit der späten Lese wachsen so Trauben mit einem unverwechselbaren Terroir, hohem Zuckergehalt und einem Maximum an Aromen.


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