Wir betreiben Weinbau in erster Generation. 2014 haben wir uns dazu entschieden, den ersten Weinberg im Großheubacher Bischofsberg in Churfranken zu bewirtschaften: Sylvaner, Riesling und Spätburgunder. Wir sind überzeugt von dem Potential der Weinlagen: alte Reben, Terrassen und Buntsandsteinböden.
Dazu kommt die ökologische
Bewirtschaftung in Handarbeit: Die nachhaltige Bodenbearbeitung mit
Hacke und Fräse, Sommer- und Winterbegrünungen, die Schnitt- und
Laubarbeiten der Reben, die späte Weinlese in kleinen Kisten sind keine
Notwendigkeit - für uns aber von Anfang an nicht in Frage zu stellen.
Der Verzicht auf Unkrautvernichtungsmittel ist selbstverständlich. Wir
möchten das Bodenleben rekultivieren, die Biodiversität fördern und die
Artenvielfalt innerhalb des Mikroklimas der Weingärten auf ein Maximum
stärken.
Der Weinausbau erfolgt nach ökologischen Richtlinien
und ist auf ein Minimum reduziert. Ein langes Hefelager und späte
Abfüllung sind die Norm. Wir verzichten auf alles, was die Herkunft
verfälschen würde. Regionalität, Typizität und Authentizität sind für
die Weine von großer Bedeutung.
Mit dem Jahrgang 2015 sind wir
offiziell in der Umstellungsphase zum Bioweingut. In diesem Jahr sind
noch weitere Weinberge dazu gekommen, so dass wir inzwischen einen
Hektar bewirtschaften. Dieser setzt sich zusammen aus 1/3 Sylvaner, 1/3
Spätburgunder, 1/6 Riesling und 1/6 Portugieser.