Weingut Birgit Braunstein

Die Weintradition auf Weingut Birgit Braunstein besteht bereits seit langer Zeit. Denn es sind nahezu 400 Jahre, in denen auf dem Hof im österreichischen Purbach Wein gekeltert wird. Heute hat Birgit Braustein hier die Geschicke in den Händen und produziert edle Weine, die sich weithin größter Beliebtheit erfreuen. Die Winzerin kultiviert ihr Anwesen mit großer Leidenschaft. Sie besitzt ein ausgeprägtes Know-how und einen untrüglichen Sinn für eine hohe Reife sowie eine ideale Struktur bei der Herstellung ihrer Weine. So wurde die engagierte Winzerin bereits im Jahr 2005 von Gourmedia zur Winzerin des Jahres gekürt und genießt großes Ansehen in ihrem Heimatland aber auch weit über die Grenzen des Landes hinaus. Mit ihrer außerordentlichen Hingabe erschafft sie Jahr für Jahr exzellente, biologisch angebaute Terroir-Weine. Sie ist Managerin und Winzerin zugleich und führt den Betrieb mit Verstand und Herz, was ihre mehrfach prämierten Wein deutlich beweisen. Sie wurde jüngst in den Kreis der Auserwählten Winzer im Österreichischen Weinsalon aufgenommen. Diese Ehre zeichnet sie als Spitzenwinzerin aus und lässt erahnen, wie hochwertig und geschätzt ihre Arbeit ist.

Großartige Terroirs und Top-Weine

Die Weinanbaufläche von Birgit Braunstein erstreckt sich über stolze 22 Hektar entlang des Leithagebirges. Hier sind es vor allem Schiefer, Muschelkalk und kristalliner Kalk, die ideale Bedingungen für großartige Terroir-Weine bieten. Hinzu kommen die lauen Winde des Neusiedlersees, die mit milder Wärme für eine ausgezeichnete Reife der Weine sorgen. Gemeinsam mit ihrer Kellermeisterin Adriana Gonzalez stellt Birgit Braunstein jährlich ca. 100.000 Flaschen Wein her. Diese setzen sich zusammen aus den Rotweinsorten Blaufränkisch, Zweigelt, St. Laurent, Pinot Noir, Cabernet Sauvignon und Merlot sowie den Weißweinen Sauvignon Blanc, Chardonnay, Pinot Blanc und Welschriesling. Ihre Weine zeichnen sich durch eine überaus erfrischende und gehaltvolle Fruchtigkeit aus. Viel Spannung, einzigartige Finesse und aromatische Vitalität sind es, die den Weinen von Gut Braunstein zu ihrer Qualität und ihrem Glanz verhelfen.

Ausgezeichnete Weine – beste Sorten aus dem Neusiedlersee-Hügelland

Es existiert wohl kaum ein anderes Weinbaugebiet, das vor Vielfalt nur so strotzt, wie das Neusiedlersee-Hügelland. Hier entstehen die vielfach prämierten Spitzenweine Oxhoft, Zweigelt Goldberg, die Weine der Leithaberg-Linie und der Blaufränkisch Felsenstein. Allesamt sorgen dafür, dass sich das Weingut Birgit Braunstein an der Spitze des österreichischen Weinmarkts befindet. Letztendlich gehört das Leithagebirge zu den besten Weinlagen des Burgenlandes. Birgit Braunstein nutzt hier insbesondere die Lagen Goldberg, Heide, Sonnenberg, Felsenstein und Mitterjoch, für den Anbau ihrer Top-Weine. Ihre hochwertigen Rotweine werden in Holzgärständern, im Stahltank und nach der traditionellen offenen Vergärmethode im Bottich vergoren. Danach lagern die klassischen Rotweine mindestens ein Jahr im großen Holzfass und die Barrique Weine bis zu 2 Jahre in kleinen Eichenfässern. So entstehen hier die besten Rotweine, die man in dieser Region finden kann.

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