Das schwäbische Weingut Bruker, beheimatet in Großbottwar, ist bekannt
für einen neugierigen und experimentierfreudigen Umgang mit Weinen. Dies
spiegelt sich insbesondere in den interessanten und vielfältigen Cuvées
wider. Inhaber Markus Bruker leitet das Familienunternehmen in vierter
Generation. Trotz seiner innovative Herangehensweise an die
Weinproduktion ist es ihm wichtig, die Familientradition zu bewahren und
zu erhalten. Dies, so meint er, ist nur mit Weinbau möglich, der die
Natur respektiert und schützt. Das Weingut Bruker ist deshalb gerade
dabei, seine biodynamische Landwirtschaft zertifizieren zu lassen.
Hervorragende Weine dank Tradition und Innovation
Auf den rund 13 Hektar seiner Weinberge baut Markus Bruker
umweltverträglich verschiedene Rebsorten an. Die Böden hier sind geprägt
von Keuper, Schilfsandstein und Muschelkalk. Beste Bedingungen also für
die typisch württembergischen Sorten Riesling, Trollinger und
Lemberger. Doch finden sich hier auch Weinberge mit Shiraz oder Cabernet
Sauvignon, die für aufregende Akzente in den Cuvées des Weinguts
sorgen.
Neben den Gutsweinen, Lagenweinen, Ortsweinen und Cuvées produziert man
auch Sekt und Fruchtweine. Oberste Priorität hat für die Schwaben die
Qualität der Weine. Dies wird durch den sorgfältigen Anbau und die
handverlesene Ernte der Trauben sichergestellt. Für die Vergärung im
hauseigenen Weinkeller wird den Weinen viel Zeit gelassen, damit sie
eine individuelle Note entwickeln können. Trotz aller
Experimentierfreudigkeit legt Markus Bruker zunächst einmal Wert auf die
traditionellen Grundlagen, denn nur diese bringen wirklich
hervorragende Weine hervor. Das Ergebnis sind hochwertige Weine, die
allesamt die Handschrift des Winzers tragen. Sein persönliches
Eingreifen an entscheidenden Stellen des Prozesses ist es, was die
Produkte des Weinguts so besonders und erfolgreich machen, erklärt
Markus Bruker.
Weinstil "Bruker"
Die Experimentierfreudedes Weinguts ist mittlerweile berühmt. Das allein
reicht jedoch nicht. Nur in Verbindung mit viel Fachwissen und
Bodenständigkeit, wie ein Winzer in vierter Generation sie mitbringt,
entstehen so auch herausragende Weine. Zum Weinsortiment der Schwaben
gehören interessante Cuvées mit Namen wie Mephisto, Gretchen und Fast
oder auch Black Betty, Black Berry sowie Dickes Ding. Doch nicht nur die
Namen sind außergewöhnlich, sondern auch die besonderen Aromen und der
intensive Geschmack dieser Weine.