Weingut Celler Coma d'en Bonet

Im Nordosten Spaniens, in Gandesa, in der Region Katalonien liegt das Weingut Celler Coma d'en Bonet in einem Dreieck der Städte Barcelona, Valencia und Zaragoza. Auf der 350 Meter Hochlage wachsen filigrane Weine, die ihren eigenen Charakter durch das Klima erhalten, welches wenig Niederschlag aber mehr als 2000 Sonnenstunden im Jahr bringt. Um das Jahr 1950 begann hier die Familie Pepe Fuster Amades mit der Kultivierung von Wein. Dieser erkannte bereits früh das Potenzial der hier wachsenden Trauben. Nach Abschluss des Studiums der Weinbaulehre begann er sobald mit dem Abfüllen eigener Qualitätsweine im Weingut Celler Coma d'en Bonet.

Handgeerntete Trauben

Seit etlichen Jahren werden die 28 Hektar großen Weingärten des Weinguts Celler Coma d'en Bonet auf natürliche Weise für authentische und bodenständige Bioweine angebaut. Die Reben der Sorte Garnatxa Blance für den Prohom Experientia Blanc wurden schon in 1995 gepflanzt. Die Viognierreben im Jahre 2003 etwas später. Mit ca. 2.700 Rebstöcken auf dem Hektar werden durchschnittlich 5.500 Kilogramm pro Hektar geerntet. Die Ernte erfolgt mit der Hand in den beiden ersten Wochen im September. Pepe Fuster vom Weingut Celler Coma d'en Bonet kultiviert die, für die kalten Winter sehr gut geeigneten autochthonen Rebsorten Ganacha Tina und Garnacha Blanca. Dazu werden noch Viognier, Syrah, Merlot und Cabernet Sauvignon angebaut zur Ergänzung.

Es entstehen auf dem Weingut Celler Coma d'en Bonet herausragende Bioweine. Elegante Weißmweine überzeugen durch Frische und Mineralität, während die Rotweine den Genießer durch Reife und Frucht überzeugen. Der Prohom blanco "Terra Alta" wird unter anderem mit einem wunderbaren Duft nach Zitrusfrüchten beschrieben, der am Gaumen elegant ist und nachhallend von lebendiger Mineralik getragen wird. Der 2016 Dardell Garnacha Tinta Syrah Terra Alta des Weinguts Celler Coma d'en Bonet wird als unkomlipzierter Biorotwein gepriesen. Der weiche Rotwein zeichnet sich durch viel Frische und Aromatik durch reife rote Früchte aus. Die mit einem Michelin Stern ausgezeichneten Restaurants Les Moles in d'Ulldecona in Terragona, Antic Moli in Ulldecona und das Hotel Villa Retiro de Xerta in der gleichnamigen Stadt haben den Prohom Blanca Experientia für ihre Karte ausgewählt.

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