Weingut Cuvage Spumanti

Das italienische Weingut Cuvage Spumanti hat sich die Herstellung bester Weine und Schaumweine zur Aufgabe gemacht. Die Winzer sind im Piemont angesiedelt, einer bekannten Weinbauregion im Nordwesten Italiens rund um die Stadt Turin. Umgeben von den Gebirgen Alpen und Apenin bietet das Gebiet ein mildes Klima und damit beste Voraussetzungen für hochqualitativen Weinbau. Vor allem rote Rebsorten wie Nebbiolo, die in den anderen Teilen Italiens kaum zu finden ist, werden hier angebaut.

Besondere Herstellungsmethode von Cuvage Spumanti

Jeder Schritt bei der Herstellung von Wein ist immens wichtig. Daher hat das Weingut Cuvage Spumanti eine eigene Methode konzipiert, die kontinuierlich hohe Qualität der Endprodukte sicherstellt. Dabei ist die Auswahl und Komposition der verwendeten Trauben nur der erste Schritt. Ausschließlich unter besten Bedingungen angebaute, bei der Ernte handverlesene Früchte spielen eine Rolle für Cuvage Spumanti. Aus diesen wird die Basis für hervorragende Weine geschaffen.

Hinzugefügt wird dann der "Liquer de tirage" aus Wein, Hefe, Zuckern und weiteren Stoffen, der die Refermentation in der Flasche in Gang setzt. Anschließend werden die Weine und Schaumweine bis zu 24 oder gar 36 Monate in der Galleria Cuvage gelagert, die Bestandteil des modernen Weinkellers von Cuvage Spumanti ist. Wie wichtig das Weingut den Herstellungsprozess nimmt, erkennt man auch daran, dass der Weinkeller hier als "Weinkathedrale" bezeichnet wird. Eine konstante Temperatur, kontrollierte Luftfeuchtigkeit und Lichteinfluss sind nur einige der Faktoren, die von Cuvage Spumanti rigoros überwacht werden, um eine langsame und ungestörte Fermentation in der Flasche sicherzustellen. Nur so kann als Ergebnis eine elegante und feine Perlage entstehen.

Nachdem Reifeprozess der Hefe abgeschlossen ist, werden die Flaschen vertikal auf sogenannten Pupitres gelagert. Auf diese Weise kann im anschließenden Prozess des Degorgement die Flasche unter Kühlung des Halses geöffnet und die Hefezusätze entfernt werden. Dies geschieht in aufwändiger und sorgfältiger Handarbeit.

Nun werden die Flasche mit entweder demselben Schaumwein oder einem Liqueur d'Expedition aufgefüllt. Dies bestimmt den späteren Säuregrad des Schaumweins. Es folgt die Versiegelung der Flaschen mit einem Korken. Im Weinkeller mit streng kontrollierten Temperaturen wird der Wein nun bis zum Weiterverkauf gelagert. Nur so können die hochwertige Weine und Schaumweine von Cuvage Spumanti entstehen.

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